Российские IT-технологии: лучшие альтернативы продуктам Запада

Фото: Ганжа Артем, пресс-служба НТИ

Фото: Ганжа Артем, пресс-служба НТИ

25 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Импортозамещение информационных технологий в современных реалиях».

Участники мероприятия обсудили основные пути перехода на отечественное программное обеспечение и оборудование, а также возможные меры по ускорению реализации импортозамещающих программ для обеспечения технологического суверенитета страны со стороны бизнеса.

Вопрос импортозамещения информационных технологий поднимался на протяжении многих лет, отметил член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадим Ковалев.

«Тема очень понятная и актуальная для всех, поскольку настало время, когда все массово переходят на отечественные решения в сфере информационных технологий. Сегодня мы со всей серьезностью подходим к обсуждению этого вопроса», — сказал он.

Генеральный директор фонда Национальной технологической инициативы (НТИ) Вадим Медведев подчеркнул, что фонд поддерживает развитие технологий на основании отечественных разработок и компаний, которые их реализуют.

«Мы стараемся создавать возможности для обеспечения технологического суверенитета России по критически важным для современного конкурентоспособного государства направлениям. По поручению Правительства России и при поддержке Минобрнауки фонд организовал работу 21 центра компетенций НТИ по различным направлениям на базе научно-образовательных организаций», — рассказал он.

Вадим Медведев также сообщил о том, что фонд НТИ совместно с партнерами готовится к проведению национального проектного конкурса, о котором будет объявлено в кратчайшие сроки.

Заместитель генерального директора Consist Business Group Владимир Егоров выступил на мероприятии с докладом на тему «Переход с западных систем управления предприятиями на российские».

«Несколько лет назад мы приняли решение о развитии отечественной общественной программной платформы для быстрого создания бизнес-предложений, управлении производственными формами и активами и так далее. Мы разработали набор прикладных решений, которые закрывают базовые потребности и позволяют реализовывать проекты достаточно быстро», — рассказал он.

Государственные компании достаточно успешно адаптируются к отечественному софту, однако коммерческим компаниям это сделать сложнее — существует серьезная зависимость от импортной инфраструктуры, отметил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух.

«При Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций был создан оперативный штаб поддержки отрасли, основные задачи которого — поддержка кадров внутри отрасли и обеспечение отечественных IT-компаний оборотными средствами на ближайшее время. На протяжении последнего месяца IT-блок Правительства России работал так эффективно, как не работал последние 10–15 лет», — сказал он.

Илья Массух также отметил, что Минцифры России планирует осуществление грантовой поддержки IT-отрасли, предлагает различные решения по льготной поддержке IT-специалистов, предоставляет им отсрочку от военной службы и так далее.

Согласно статистике «Лаборатории Касперского», последние три недели Россия занимает первое место в мире по количеству направленных на нее информационных атак. Под ударом находятся буквально все российские компании, в том числе ранее неинтересные хакерам, сообщил управляющий директор АО «Лаборатория Касперского» в России, странах СНГ и Балтии Михаил Пребочий.

Российские компании теряют доступ ко всем облачным продуктам, которые находятся на Западе, вследствие чего нарушаются бизнес-процессы, подразделения информационной безопасности перегружены, а компании терпят финансовые издержки, отметила коммерческий директор российского производителя программного обеспечения «МойОфис» Елена Непочатова.

«Помимо того продукта, который мы разрабатываем, важно уметь внедрять его, обучать пользователей и поддержку, чем мы успешно занимаемся. Кроме того, “МойОфис” успешно заменяет ключевые функции привычного для пользователей Microsoft: успешно заменены офисные пакеты, почтовые решения и сервисы облачного хранения», — рассказала она.

Завершая мероприятие, Вадим Ковалев отметил, что возможности отечественной IT-индустрии достаточно широки и российские специалисты готовы и в дальнейшем создавать для российских пользователей новые конкурентные решения.

Источник: Общественная палата РФ

Автор: Марина Найденкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *