Основатель компании в сфере разработки технологий 3DiVi Дмитрий Морозов в эфире программы RTVI «Хроники нового мира» объяснил, как работают системы распознавания лиц на погранпунктах и какова вероятность, что подобные технические решения будут внедрятся по всей границе России. Также он рассказал о работе единой системы биометрических данных (ЕБС), сотрудничестве с иностранными компаниями и дефиците IT-специалистов.
Компания 3DiVi основана в 2011 году в Челябинске. Она специализируется на разработке технологий искусственного интеллекта и машинного обучения для компьютерного зрения. Компания создает отраслевые решения по распознаванию людей для проектов умного города, Интернета вещей, биометрии, безопасности, розничной торговли, робототехники, здравоохранения и пр.
О планах участвовать в конкурсе на установку систем распознавания лиц на российских погранпунктах
Да, планируем. Конечно, это конкурс большой. Понятно, что там будет ведущий подрядчик, но такие планы есть.
Такие системы внедряются во многих странах. Все государства идут к тому, чтобы процесс пересечения границы был как можно более простым для людей, которые фактически имеют визы и права на пересечение границы. И соответственно, ограничивать пересечение границы тем, кто по каким-то причинам нежелателен для каких-то стран.
То есть это такая стандартная тенденция: я слышал про «пилоты» в Великобритании и в каких-то странах Евросоюза. В этом процессе Россия, даже может быть, не самый лидер, но мы движемся в этом же направлении, я думаю. Это просто немного ускорит документооборот, но кардинально эта система ничего не поменяет.
О том, что власти планируют оснастить автомобильные пункты пропуска на российских границах системами распознавания лиц, стало известно в начале февраля. Заказчиком соответствующего тендера выступило ФГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы». На эти цели ведомство закладывает 830 млн рублей. Поставить оборудование, согласно данным с портала госзакупок, необходимо до 25 ноября 2023 года.
О внедрении системы распознавания лиц в условиях санкций
Такие системы, как правило, внедряются всегда внутри государства, потом они начинают интегрироваться уже на межгосударственном уровне. До второго этапа в условиях санкций, наверное, преждевременно говорить, а чтобы на локальном, государственном уровне система заработала, то почему бы нет.
Оборудование — это не самое сложное. Организационные вопросы, как такую систему развернуть, сделать ее безопасной и в то же время удобной для пользования — в этом и заключается основная проблема. Потому что много законодательных ограничений — всё это накладывается как снежный ком, и в конечном итоге оказывается, что такую систему сделать нельзя.
О системах распознавания лиц по всей госгранице
На самом деле тут опять американцы идут впереди. И мы этих ребят знаем. Это бывшие основатели компании Oculus. Палмер Лаки, его последний проект — это компания Anduril, которая как раз специализируется на детекции людей, которые границу переходят ночью либо где-то пытаются обойти официальный пункт перехода. Это очень известная компания, она прогремела в новостях. Последний раунд [инвестиций] был по сумасшедшей оценке в миллиард.
То есть американцы как бы начинали с виртуальной реальности, с игрушек, а сейчас идут в сторону защиты границ, потому что комплексная система не только человека детектирует, но всё, что шевелится либо летит. Нам еще далеко до этого: эта тема интересная, но в России я пока таких амбициозных проектов не видел.
Как писал CNBC, Палмер Лаки — основатель компании по производству гарнитур виртуальной реальности Oculus, которую в 2014 году приобрел Facebook (принадлежит Meta*). В 2017 году Лаки уволился из IT-гиганта, после чего основал компанию Anduril, одним из основных проектов которой стала «цифровая стена» — система наблюдательных вышек с камерами и датчиками искусственного интеллекта для отслеживания передвижений. По данным CNBC, в сентябре 2019 года инвесторы оценивали Anduril в $1 млрд.
О том, будут ли в России использовать ЕБС для распознавания лиц
Технологии распознавания и база данных нежелательных персон действует независимо от ЕБС. Я думаю, понятно, что там есть риск того, что база данных будет «проискиваться» по единой биометрической системе. То есть приватность будет нарушаться.
Но у единой биометрической системы проблем и без этого хватает, потому что у нее голос и лицо как биометрические факторы. Лицо является слабым биометрическим фактором, соответственно, там нет даже гарантии, что она отличит брата-близнеца. Ошибок очень много, и она не является панацеей.
Радужка однозначно позволяет идентифицировать человека, и она более приватный биометрический фактор, который системой наружного видеонаблюдения не может быть сканирован. Соответственно, мы видим, что биометрической системе есть куда развиваться. Это может быть первый блин, который получился.
Единая биометрическая система — платформа, созданная «Ростелекомом» вместе с Центробанком России летом 2018 года. ЕБС позволяет идентифицировать граждан по их биометрическим характеристикам, в том числе изображению лица и голосу. По задумке создателей, платформа призвана упростить пользователям получение услуг различных банков. В конце 2021 года она была преобразована в Государственную информационную систему. В «Ростелекоме» это объяснили тем, что статус «государственной», во-первых, позволит расширить число сервисов и повысит доступность услуг для граждан, а, во-вторых, будет означать «гарантию сохранности персональных данных на уровне государств».
О том, зачем государству монополия на биометрические данные граждан
Мы немножко смотрим на эту картину с другой точки зрения, потому что единая биометрическая система сама по себе имеет много проблем, в том числе законодательных. Сейчас вокруг нее приняты нормативные акты, которые очень сильно усложняют работу с ЕБС коммерческим организациям.
Когда произошла [промышленная] революция, и люди пересели с лошадей на автомобили, тоже было очень много законодательных ограничений: требовалось, чтобы перед каждой машиной шел человек с красным флагом, размахивал, предупреждал всех в округе о том, что едет машина. Сейчас мы немножко в такой же ситуации — есть биометрия, давайте всё запретим, обложим всякими требованиями. Но я думаю, что реально это взлетит, когда эта система будет работать, [будучи] не привязанной к государственным.
Может быть, [это будет] что-то похожее на американский децентрализованный подход, где я могу дать согласие конкретно от частного лица бизнесу на использование моей биометрии и это же согласие отозвать в любой момент. Здесь фактически нет нужды какую-то государственную систему ставить в середину и какие-то законы писать отдельно, накладывать кучу требований на аккредитацию всем участникам этой сделки. Тут — мое желание поделиться с «Пятерочкой» своим изображением, чтобы она меня узнавала в следующий раз, когда я приду в магазин.
Верим в то, что в будущем это будет намного проще работать и для частных лиц будет более защищенный механизм. Она [ЕБС] пока не популярна, пока рано говорить о том, есть ли риск каких-то глобальных утечек. Мое мнение: это не конечный вариант биометрической системы. Она будет претерпевать какие-то итерации.
О сотрудничестве с иностранными компаниями
У нас есть зарубежные представительства. Мы стараемся не афишировать [связь с Россией]. Есть примеры, что кто-то разрывал контракты: VOLT — одна из крупнейших сетей электрозаправок в США, которой нужна была аналитика реклам, своих рекламных мониторов.
Но большая часть [зарубежных партнеров] осталась. Экономика сейчас не очень благоприятная, и бюджеты у многих заказчиков сокращаются. Мы видим, что многие компании сокращают штат. У нас пока до этого не дошло. А в 2022 году у нас где-то половина — это зарубежная выручка, половина — российская.
Добавляют проблем «полусанкции» на компании, в которых учредители проживают в России. Смотрим варианты других юрисдикций. План В, план С — пока в подвешенном состоянии находимся.
Об особенностях финансирования в текущих условиях
Сейчас венчурное финансирование и так очень сильно сокращается. Это даже не в России, а в США есть такая тенденция, что венчурное финансирование переходит в проекты, которые направлены на обеспечение безопасности. Поэтому мы не видим сейчас, что венчурный рынок и рынок IPO являются привлекательным для компаний.
В текущей обстановке задача — обеспечить экономическую целесообразность деятельности компании, то есть иметь положительный кэш-флоу. И инструментов много. Инвестиции фонда НТИ — это большое подспорье для нашей компании. У нас глобальные амбиции: пусть ряд рынков не будут нас встречать с распростертыми объятиями, но остальная часть глобального рынка вполне может в нашу сферу интересов подпадать.
Венчурный фонд Национальной технологической инициативы был создан Российской венчурной компанией в 2018 году. В числе проектов, на поддержку которых направлена деятельность НТИ, — искусственный интеллект, технологии анализа и хранения больших данных, блокчейн, квантовые технологии, новые источники энергии.
О дефиците IT-специалистов и инициативах по их возвращению в Россию
Инициативы Минцифры мне кажутся разумными. Они заботятся о том, чтобы IT-специалист независимо от своего местоположения был востребован в российской компании-разработчике. Для нас те, кто уехал, — это тоже российские специалисты, у нас [они] работают. Рынок сейчас немного сокращается, но квалифицированный специалист пока еще может получить прибавку, перейти в другое место — такие варианты на рынке есть, пока и спрос есть. Мы не привязаны к географии, мы не смотрим на паспорт. Пусть он живет где-нибудь в Турции, в Казахстане, и работает у нас. Мы с ними продолжаем работать, дефицита кадров не испытываем.
В начале января «Коммерсантъ» со ссылкой на участников IT-рынка писал, что Минцифры совместно с профильными ассоциациями работает над мерами по возращению уехавших из России IT-специалистов. Среди них в том числе — бронь от призыва в армию и оплата перелета в Россию.
* деятельность Meta по реализации Facebook и Instagram в России признана экстремистской и запрещена
Источник: RTVi