В рамках конкурса, который проводится уже третий год подряд, школьники и студенты в возрасте от 14 до 23 лет должны продемонстрировать теоретические знания по беспилотным технологиям, собрать и подготовить к полету БВС, а также запрограммировать автопилот и осуществить полеты в ручном режиме, выполняя различные задания.
С 3 по 4 июня в Москве прошел Национальный чемпионат авиационной робототехники «АвиаРобоТех — Старт», организованный АНО развития человеческого капитала, Правительством Москвы, Фондом содействия военного образования и Ассоциацией «АЭРОНЕКСТ».
В соревнованиях приняли участие учащиеся школ, учреждений среднего профессионального и высшего образования, а также кадетских, военно-морских и суворовских училищ. Всего — 28 команд из разных регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Петергофа, Кемерово, Перми, Рузы и Петрозаводска.
В первый день на аэродроме Алферьево состоялось открытие чемпионата для команд из Москвы. Эксперты Геоскана продемонстрировали участникам беспилотники «Геоскан 201» и «Геоскан 401», показали, как проводится предполетная подготовка и полет, а также рассказали о деятельности компании.
Сами соревнования прошли 4 июня на ВДНХ, где к московским командам присоединились соперники из других городов.
Состязания проводились в двух дисциплинах: «ФастФлайт» и «НейроТрек».
В первой проверялись теоретические знания конкурсантов, а также их умение программировать и пилотировать БВС «Пионер Базовый».
На специально оборудованной площадке участники выполняли задания, имитирующие реальные задачи при чрезвычайных ситуациях: восстановление разрушенного моста, обозначение безопасных троп на болотистой местности, пролет через участок с препятствиями и тушение пожара. При этом часть полета выполнялась в ручном режиме, а часть (например, захват груза) нужно было запрограммировать заранее.
В рамках второй дисциплины, «НейроТрек», участники управляли квадрокоптером «Пионер Мини» с помощью нейроинтерфейса — специального устройства, которое надевается на голову и позволяет пилотировать дрон силой мысли.
Команды должны были преодолеть сложный макет городской трассы с различными препятствиями, соблюдая при этом особые правила: например, облететь пруд, не задев макеты уток, не пролетать под дорожным знаком «кирпич» и т. д. Это испытание стало для участников одним из самых непростых, но интересных.
Во второй день мероприятия для участников и посетителей также была организована интерактивная программа и зона мастер-классов, где все желающие могли попробовать себя в конструировании простых беспилотников, познакомиться с робототехникой, промышленным дизайном и 3D-моделированием.
Завершился чемпионат награждением победителей, которые получили кубки и медали.
Лидерами стали следующие команды:
1 место — Детский технопарк «Мосгормаш» (76,9 баллов);
2 место — ГБПОУ «Колледж современных технологий» (72,4 балла);
3 место — Колледж телекоммуникаций МТУСИ (64,3 балла).
Победители в отдельных номинациях:
- Командный дух — ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт»;
- Приз зрительских симпатий — МАОУ КШИ «Первый Рузский казачий кадетский корпус им. Л.М. Доватора», команда «Казачий десант»;
- За волю к победе — ГБОУ Инженерная школа № 1581;
- За волю к победе — ФГКОУ «Кемеровское президентское кадетское училище»;
- Сила мысли — Клуб Юных Инженеров «Тесла»;
- Успешный старт — ФГКОУ «Санкт-Петербургский пансион воспитанниц»; ФГКОУ «Пермское суворовское военное училище»; ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище».
Источник: Аэронекст