Фото: Ганжа Артем, пресс-служба НТИ
Одной из важнейших составляющих стратегии развития НТИ является региональная повестка – то есть активное вовлечение регионов России в деятельность по увеличению объема технологического бизнеса, подготовке технологических кадров и созданию условий для лидерства российских компаний на перспективных мировых рынках.
Целый ряд российских регионов – т.н. «регионы НТИ» – официально включили повестку НТИ в свои стратегии инновационного, технологического и бизнес-развития и прикладывают большие усилия по внедрения новых инструментов и форматов по поддержке технологического бизнеса, работающего в логике НТИ. Успешные практики от регионов НТИ являются источником важнейшей информации и мотивации как для других регионов, так и для самого широкого круга российских технологических компаний и стартапов, которые ищут для себя возможности по запуску проектов и масштабированию своего бизнеса.
Новгородская область: не теплица, а полигон
Новгородская область является одним из первопроходцев в теме НТИ, где задачи по поддержке технологического бизнеса и продвижению повестки НТИ находятся в приоритете с 2017 года. При разработке и реализации стратегии инновационного развития руководство региона всегда ставило перед собой центральную задачу – повышение качества жизни граждан. Одним из условий для решения данной задачи является активное использование передовых технологий путем внедрения инновационных и цифровых решений в различные сферы жизни, направленные на оптимизацию и упрощение существующих процессов, повышение доступности услуг, увеличение безопасности, а также повышение конкурентоспособности не только Новгородской области, но и всей страны в целом.
Однако для эффективного внедрения инновационных решений, рожденных в различных лабораториях, конструкторских бюро, технопарках, бизнес-инкубаторах и даже гаражах, их необходимо предварительно протестировать «на земле», в реальных условиях, на реальных объектах, с привлечением всех заинтересованных лиц и организаций.
В определенный момент в регионе пришли к выводу, что необходимо создать простой и удобный механизм тестирования (пилотирования) инновационных проектов, позволяющий стартапам, которые хотят внедрить свое изобретение и найти клиентов и партнеров, максимально быстро пройти все административные процедуры – которых может быть много.
С этой целью в 2017 году в Новгородской области был создан Центр «Фабрика пилотирования НТИ и Цифровой экономики», который представляет собой совместную инициативу Правительства региона и Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, в котором располагается проектный офис Фабрики.
С момента запуска Фабрика стала эффективным инструментом региональной поддержки инновационных проектов, который помогает команде из любого региона РФ пройти апробацию своей разработки в реальных условиях на объектах государственной собственности – с последующим официальным подтверждением ее прохождения.
Для создателей проектов – это также возможность пройти все стадии их внедрения, увидеть их сильные и слабые стороны, а также получить рекомендации по доработке от экспертов (рабочей группы, состоящей из представителей отраслевых министерств, ведомств, их подведомственных учреждений, а также представителей ВУЗа).
Для региона – это возможность самыми первыми познакомиться с самыми передовыми разработками. Например, проект «Дневник для дошкольных образовательных учреждений» компании «Дневник.ру» впервые тестировался именно в Новгородской области, успешно завершив апробацию через Фабрику пилотирования. Лучшие разработки после пилотирования на Фабрике внедряются уже на системной основе, примерами чего являются проекты «Умный пешеходный переход» и «Автоматизированная система мониторинга паводковой обстановки».
Фабрика пилотирования Новгородской области для технологических стартапов и компаний – фактически выделенная полоса без светофоров. Для прохождения апробации проекта достаточно связаться с сотрудниками региональной Минцифры или с сотрудниками Фабрики, заполнить паспорт пилотируемого проекта и оформить простую заявку.
Заявка оперативно проходит экспертизу и рассматривается на заседании рабочей группы, где принимается коллегиальное решение о его пилотном внедрении, определяется база пилотирования и обсуждаются все рабочие вопросы. Далее сопровождением проекта занимаются профильное министерство или ведомство совместно с университетом: такая модель позволяет оперативно и без бюрократии решать все возникающие в ходе апробации вопросы и внедрять успешные идеи.
Среди возможностей Фабрики, которые доступны авторам проектов: уточнение концепции итогового продукта и получение обратной связи по прототипу, разработка MVP, поиск коммерческих клиентов, поиск финансирования на разработку продукта, отработка бизнес-модели, доработка продукта, а также производство первой партии продукта.
За время работы Фабрики было принято в работу 70 заявок от технологических компаний и команд, из которых 14 успешно прошли пилотирование, в том числе:
1. Проект по обеспечению мониторинга и контроля транспортных средств, задействованных при оказании услуг пассажирских перевозок на территории г. Великий Новгород;
2. Система мониторинга выполнения муниципального задания на уборку объектов дорожного хозяйства;
3. Формирование цифровой инновационной образовательной среды на основе аддитивных технологий 3D-моделирования и прототипирования;
4. «Безопасный нерегулируемый пешеходный переход» (умный пешеходный переход);
5. «Цифровая школа Учи.ру»;
6. 1С.Психодиагностика. Создание сегмента региональной системы мониторинга психологического состояния обучающихся и воспитанников;
7. Аппаратно-программный комплекс «Здоровье-Правильное питание»;
8. «Smartschool.pro: Инновационная цифровая платформа для дошкольных образовательных учреждений»;
9. «Автоматизированный мониторинг паводковой обстановки и уровня воды» (ПАО Ростелеком);
10. «Дневник для дошкольных образовательных учреждений» (Дневник.ру), в рамках которого была внедрена информационная система в 10 дошкольных образовательных учреждениях. Система позволяет родителям и законным представителям получать актуальной информации о воспитанниках, систематизирует и готовит отчеты для руководителей учреждений, а также предоставляет возможность мониторинга и систематизации информации об учреждениях региональным органам управления сферы образования.
В 2022 году Фабрикой принято на пилотирование 3 проекта: «Система видеонаблюдения с видеоаналитикой», «Умное окно» и мессенджер «РОСЧАТ».
Следует отметить, что для Новгородской области, помимо неуклонного движения в сторону минимизации уровня бюрократических барьеров для технологического бизнеса, успешным примером чего является Фабрика пилотирования, характерно динамично развивающаяся региональная инфраструктура (Лаборатории Новгородской технической школы, ИНТЦ «Валдай», ОЭЗ, ТОСЭР, технопарки и т.д.), что позволяет оперативно и с минимальными инвестициями разрабатывать, дорабатывать, пилотировать, внедрять и развивать самые амбициозные проекты.
Фабрика пилотирования проектов НТИ, как успешная практика Новгородской области, стала участником форума «Сильные идеи для нового времени» и получила высокую оценку экспертов и представителей органов власти самых разных уровней с точки зрения перспектив и преимуществ тиражирование этой практики в других регионах России.
Оренбургская область: лидер НТИ для лидеров бизнеса
Оренбургская область – один из «якорных» регионов НТИ, который по многим параметрам является «примерным» регионом, то есть дающим другим пример по степени вовлечения в повестку НТИ и результативности своей работы по поддержке технологического предпринимательства и инноваций.
В 2021 году в рамках реализации стратегии региона по развитию и поддержке инноваций было подписано три ключевых соглашения:
- Соглашение о сотрудничестве между Правительством Оренбургской области и автономной некоммерческой организацией «Платформа Национальной технологической инициативы», подписано 18 марта 2021 года
- Соглашение о сотрудничестве между НО «Фонд инвестиций и инноваций Оренбургской области» и Фондом «Московский инновационный кластер», подписано 18 июня 2021 года
- Соглашение о сотрудничестве между НО «Фонд инвестиций и инноваций Оренбургской области» и Ассоциацией разработчиков и эксплуатантов передовых производственных технологий (Ассоциация «Технет», участник экосистемы НТИ), подписано 25 июня 2021 года.
За два последних года в Оренбургской области было проведено 18 региональных сессий по тематике НТИ; в 2021 в повестку НТИ году были вовлечены более 40 региональных лидеров, среди которых представители органов власти, научно-образовательных организаций, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, руководители и ведущие специалисты индустриальных компаний и успешные индивидуальные предприниматели; а 7 технологических предприятий, имеющих или претендующих на статус проекта НТИ, получили в 2021 году консультационную поддержку.
Оренбургская область – регион с большим промышленным потенциалом. Здесь работают предприятия горнодобывающей и нефтегазовой отраслей, тяжелого машиностроения и металлургии. Компании-технологические лидеры вносят существенный вклад в развитие региона, а инновационные проекты этих компаний формируют в том числе и инвестиционный облик Оренбуржья. Задача региона – не просто создавать комфортные условия для деятельности предприятий, а стать реальным партнером в развитии таких субъектов экономики, поддерживать инициативы появления инновационных проектов и передовых производств и помогать решать стоящие перед предприятиями технологические задачи. Среди них – вопросы модернизации, цифровизации, импортозамещения, внедрение прорывных технологий и создание новой продукции.
На этом фоне руководство региона сделало ставку на трансфер российских технологий напрямую от разработчиков к потребителям, чтобы дать возможность опережающего развития компаний за счет внедрения прорывных решений, отсутствующих на массовом рынке или в принципе не имеющих аналогов.
Вот лишь несколько примеров успешных практик региона в этом направлении за период 2021-2022 гг.:
- Открытый конкурс научно- технологических проектов и стартапов «ТЕХНОВЫЗОВ». Конкурс организован при поддержке АНО «Платформа НТИ» совместно Министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области, Московским инновационным кластером и Фондом инвестиций и инноваций Оренбургской области (выполняет функции регионального проектного офиса НТИ). Первая волна кейсов была представлена 30 технологическими запросами от промышленных лидеров региона, которые обеспечили грантовую поддержку проектов-победителей, а также возможность пилотирования решений с перспективами долгосрочного сотрудничества. Итоги конкурса: порядка 90 проектов-участников со всех уголков России; 19 победителей (4 из них -оренбургские команды); проведены пилотирования решений и их адаптация под индустриальных партнеров; определены новые точки роста оренбургских компаний.
- Запуск цифрового двойника экосистемы поддержки технологического предпринимательства (orennti.ru), который стал единой точкой входа ко множеству сервисов региональной и федеральной инфраструктуры поддержки и развития бизнеса. В частности, на платформе представлены:
– «Биржа R&D», которая представляет собой витрину запросов и решений, разработанных оренбургскими компаниями;
– «Атлас поддержки» – сервис, который позволяет подобрать меры поддержки, исходя из особенностей и стадии реализации технологического проекта;
– «Вход в корпорации» – сервис, который позволяет в пару кликов изучить запросы на инновации от крупнейших российских корпораций и предложить свои решения;
– «Навигатор событий» – информационный сервис, который анонсирует все масштабные и значимые мероприятия сферы инноваций и технологического развития.
3) Программа по наращиванию размера грантовой поддержки, получаемой предприятиями, проектными командами и молодыми исследователями Оренбургской области. В этих целях были разработаны 2 решения:
– Запуск образовательной программы «Менеджмент инноваций», направленной на повышение уровня компетенций соискателей в тонкостях грантовых программ (особенности каждой программы, работа с сервисами подачи заявок, правильная упаковка проекта и т.д.)
– Запуск программы менторской поддержки проектов, участвующих в грантовых программах, со стороны региональных экспертов.
На особенности и фокусы реализации повестки НТИ и поддержки технологического предпринимательства в регионе большое влияние оказывает наличие в регионе крупных промышленных производств. В частности, это обуславливает повышенную концентрацию проектов в области решений технологических задач предприятий: новые промышленные технологии, автоматизация производственных процессов, новая продукция и т.д. Например, тематические запросы конкурса «ТЕХНОВЫЗОВ» были сформулированы исходя из конкретных, порой узкоспециализированных, технологических барьеров и задач, стоящих перед региональными предприятиями-партнерами.
Примером подобного проекта является проект «Батарея со смыслом». Авторы проекта попали в фокус внимания региональной инфраструктуры поддержки технологического предпринимательства еще на стадии создания опытного образца. Команда увлеченных инноваторов буквально в гараже работала над идеей продления работоспособности аккумуляторов при помощи технологий искусственного интеллекта. На данный момент по результатам курирования и поддержки проекта создано малое предприятие, подана заявка на получение гранта по программе «Старт-1» Фонда содействия инновациям, а идея проекта размещена на крауд-платформе форума «Сильные идеи для нового времени» и уже отмечена как перспективная Агентством стратегических инициатив.
Игнат Петухов, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике:
«В Оренбургской области 500 крупнейших предприятий, которые «делают» 95% валового регионального продукта. В них задействовано 25% рабочей силы региона. Мы можем долго привлекать инвестора в территории опережающего социально-экономического развития Ясный, Новотроицк и построить завод на 300 рабочих мест. А если сделать ставку на малый и средний бизнес, и если на этих небольших предприятиях будет создано хотя бы по 3 рабочих места, то завод и получился. И в этом наша большая задача – диверсификация экономики. У нас есть один путь, как остаться конкурентоспособными через 15-20 лет: находить и создавать новые ниши. Должна быть система, направленная на формирование стартапов. Мы должны растить чемпионов на уровне области, формировать то подрастающее поколение, которому предстоит создавать будущее.»
АНО «Платформа НТИ» продолжает дальнейшую работу по поиску лучших практик и инструментов поддержки технологического предпринимательства в регионах, чтобы в будущем помогать выстраивать эффективные модели регионального технологического развития при использовании конструктора моделей регионального развития и выстраивания эффективных цепочек взаимодействия для достижений лучших результатов в области НТИ.