Простой способ сделать из обычной квартиры экодом. Рассказываем, как устроены климатические станции

Многие компании сейчас работают над тем, чтобы сделать места, где живет человек, экологичными. Скоро коммунальные службы и рядовые потребители смогут пользоваться компактными приборами для управления экологическими параметрами локальных климатических зон, а также смарт-устройствами, способными отслеживать и регулировать климатические параметры зоны присутствия, дома, офиса, машины. И, конечно, снижать выбросы парниковых газов. 

Такие устройства позволят качественно управлять существующими локальными экологическими системами. Об этом говорится в концепции дорожной карты рынка Национальной технологической инициативы (НТИ) EcoNet.

Использование устройств возможно уже сейчас, поскольку подобные «консьержи» появляются на рынке регулярно. Но зачастую климатические станции представляют собой лишь совокупность системы увлажнения, насыщения воздуха ионами и систему фильтрации. Для того, чтобы говорить о достаточной зрелости технологий и массовости сервисов, понадобится время, считают эксперты. 


НТИ EcoNet — рынок персональных экологических решений и сервисов на базе эффективных, чистых технологий минимизации воздействия на окружающую среду. Он включает в себя: решения для экомониторинга и управления общественными зонами при помощи технологий; устройства и коробочные решения для домохозяйств и бизнеса; развитие экообразования; создание новых материалов для народного хозяйства; поддержку перехода на возобновляемую энергетику; создание экомаркетплейсов и многое другое.


«С одной стороны, уже никто не оспаривает прямую зависимость здоровья населения от состояния среды обитания, — говорит Денис Константинов, координатор рабочей группы EcoNet НТИ. — Если обратить внимание на статистику, например, доклады консалтингового агентства «Финэкспертиза», то мы увидим, что даже несмотря на экономические спады, вызванные коронакризисом, количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха только увеличивается, причем существенно. Экология крупных городов уже многих не удовлетворяет, большая часть времени нами проводится в замкнутом пространстве: транспорте, доме, квартире, помещении, где работаем или учимся, отдыхаем». 


В 2021 году выбросы парниковых газов в мире выросли на 4,9%: в атмосфере оказалось около 36 млрд тонн углекислого газа. В России львиная доля выбросов (почти 80%) приходится на энергетику, говорится в докладе фонда ЦСР, Аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго России и ООО «Ситуационный центр». Почти 90% этих выбросов — сжигание топлива при производстве тепло- и электроэнергии (по данным Национального доклада о кадастре антропогенных выбросов).



6,7% от всех выбросов диоксида углерода от сжигания топлива приходится на автотранспорт (сюда входят и личные автомобили домохозяйств). На частные домохозяйства приходится 3,8% от всех выбросов диоксида углерода от сжигания топлива, свидетельствуют данные доклада.


С совершенствованием функционала мини-климатических интеллектуальных станций — комплексного мониторинга микроклимата помещений, оценки угроз и точным управлением климатической техникой — жизнь человека станет более экологичной. Эксперт подчеркивает, что уже сейчас климатические станции могут контролировать от 6 до 23 параметров: загрязненность воздуха органическими и опасными химическими веществами, взвешенными частицами, температуру, влажность, шумовое, электромагнитное, радиоактивное загрязнение, солнечную инсталляцию, а при необходимости даже контролировать состояние сердечного ритма человека. 

«Но важно не только контролировать параметры, создавая облачные базы и сервисы информирования владельца, но и противодействовать локальным угрозам и дискомфорту. Поэтому мы и говорим о климатических консьержах, способных вдумчиво управлять климатическими устройствами или решениями», — заключает эксперт.  

Как могут выглядеть климатические станции

«Устройства по адаптации зоны обитания к климатическим изменениям, по нашим прогнозам, будут идти по пути трансформации от крупномасштабных устройств 

(системы улавливания парниковых газов на централизованных городских ТЭС) к устройствам для улиц и дворов (искусственные деревья) и для домашнего пользования», — рассказал Михаил Иванов, руководитель сегмента «Платформенные системы экологизации жизнедеятельности» EcoNet Национальной технологической инициативы, профессор кафедры «Экология и промышленная безопасность» МГТУ им. Н. Э. Баумана. 

Станции будут похожи либо на системы фильтрации общестояковых вытяжек по подъездам, либо на компактные устройства для отдельных домохозяйств, которые сравнимы с домашними фильтрами по очистке воздуха. Эксперт утверждает, что устройства будут становиться тем компактнее, чем технологичнее будет развита и шире развернута система регенерации фильтров или сбора, транспортировки и захоронения уловленных газов.

«Подобные устройства позволят снижать объемы выбросов ПГ от деятельности домохозяйств (потребления продуктов питания, тепла, энергии, образования отходов, транспортных активностей) или увеличивать объемы их поглощения более эффективно, чем природные зеленые насаждения», — считает Иванов. 

Разработки климатических смарт-устройств (как персональных, так и локальных) популярны по всему миру. Разрабатывается огромное количество приложений для отслеживания собственного углеродного следа, стартапов в области чистых технологий. В Европе, США и Канаде приобрести подобную климатическую станцию можно на сайтах производителей и на маркетплейсах. Зачастую функционал станций схожий: измерение температуры, влажности, качества воздуха (различные станции измеряют разное количество параметров), измерение уровня шумового загрязнения помещения и напоминания о необходимости проветривания (вентилирования) помещения. Станции могут подключаться к смартфону с помощью мобильного приложения и стать частью умного дома. 

Однако станции все еще нельзя полноценно отнести к климатическим консьержам, поскольку они обладают ограниченным функционалом и не производят достаточно измерений и контроля за состоянием среды в помещениях. Стоимость устройств пока еще высока (от $150), при этом они не отвечают всем необходимым требованиям потребителя. 

Где уже используются 

В некоторых регионах России станции уже внедрены в городскую среду. Устройства ClimateGuard, к примеру, установили на некоторых объектах культуры. Помимо температуры и влажности, они отслеживают концентрацию частиц пыли (PM2.5, PM10), летучих органических соединений, шумовое загрязнение, электромагнитное излучение и др. 

10 станций мониторинга сейчас работают на объектах Юнеско во Владимирской области. Они позволяют выявлять климатические угрозы для фондов, хранилищ и самих зданий, пояснил руководитель «Клайматгард» Владимир Ладыгин. 

Также станции запустили на образовательных объектах и объектах досуга. «Не так давно мы завершили пилот с установкой станций в Московском продюсерском центре. Оценили качество климата и позволили найти факторы среды, которые могут негативно сказываться на здоровье и работоспособности посетителей», — рассказал Ладыгин. 

Еще одна сфера применения — транспорт. Компания оборудовала станциями один из московских автобусов, чтобы отслеживать качество транспортных услуг в разрезе соблюдения климатических норм. Также устройства выявляют курение, употребление алкоголя водителем. Не так давно компания проводила сравнение качества воздуха в обычном столичном автобусе и электробусе во время движения. В электробусе воздух оказался чище за счет системы рециркуляции воздуха, пыли было меньше. Но из-за системы рециркуляции СО2 накапливался быстрее, поскольку воздух с улицы не берется.

Источник: Hightech.fm.

Автор: Иван Сычев