Фото: Ганжа Артем, пресс-служба НТИ
Минцифры хочет удержать ИТ-специалистов с помощью пакета мер поддержки, включая отсрочку от призыва в армию и освобождение от уплаты НДФЛ. Однако эта инициатива не сможет полностью решить проблему утечки мозгов. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), только в феврале – марте за границу выехали 50–70 тысяч ИТ-специалистов, а в рамках второй волны оттока страну могут покинуть еще 70–100 тысяч человек.
Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе «Сколтеха», считает, что трудностей не избежать, но можно сократить отток и даже вернуть часть уехавших.
Утечка мозгов может стать критичной для технологической безопасности
С таким резким и массовым отъездом ИТ-специалистов Россия не сталкивалась с начала 90-х годов. Эта проблема коснулась нашего коллектива, коллег по институту, каждого технологического партнера, которого я знаю. До 2022-го, по данным Российской академии наук (РАН), из России каждый год уезжало около 70 тысяч специалистов. А в текущих условиях можно смело увеличивать эту цифру вдвое, о чем говорят, например, в РАЭК. Но будет ли у нас шанс вернуть людей обратно?
Всплеск утечки мозгов из России происходит на фоне очень острого дефицита кадров на мировом рынке — идет настоящая охота за профессионалами. Конечно, грамотные ИТ-специалисты востребованы в любой стране. Но меня беспокоит другое: уезжают не только джуниоры (молодые специалисты), но и профессионалы и ученые высочайшего класса, которые занимаются уникальными и передовыми разработками в сфере информационных технологий и телекоммуникаций – современными алгоритмами обработки и передачи информации, алгоритмами кодирования, технологиями машинного обучения и искусственного интеллекта, сетевой архитектурой и так далее.
У сотрудников нашего коллектива есть компетенции, которыми на всю Россию обладают максимум несколько десятков человек. Если эти люди уйдут, то вероятность развития передовых проектов будет стремиться к нулю – не у кого будет учиться. Это уже отложенная угроза для технологической безопасности нашей страны.
Остановят утечку зарплата и достойные проекты
Адекватная зарплата и гарантированное трудоустройство – первый аргумент для удержания человека в коллективе. Это уверенность в завтрашнем дне, стабильность в семье, возможность взять ипотеку и запланировать отпуск… Я и раньше говорил, что если допустить задержку финансирования ключевых научных и исследовательских работ, то команда будет потеряна в течение нескольких месяцев – доверие профессионалов зарабатывается годами. В текущих условиях каждый руководитель должен иметь возможность уверенно сказать коллективу: «Все хорошо, финансирование нашего проекта будет не только продолжено, но и увеличено».
Импортозамещение – это в первую очередь люди, профессионалы. А настоящим профессионалам нужны интересные проекты. Сейчас часто говорят про быстрое клонирование минимально необходимого оборудования или программного обеспечения как об условии выживания для экономики. Но это слишком узкий взгляд. Успешное клонирование сложных продуктов всегда опирается на существующие наработки близкого уровня сложности, на воссоздание полноценного процесса воспроизведения товаров и услуг, а значит, в основе импортозамещения находятся люди. Если нет специалистов, знающих, как создать что-то схожее по сложности и уровню, то никакого клонирования не будет. Пещерный человек не смог бы «клонировать» даже ножницы, у него не было технологий, специалистов и инструментов по обработке железа. И в этом дилемма: чтобы повторить современные технологии, нужны специалисты с современными знаниями и опытом, которые, однако, уже хотят работать над проблемами завтрашнего дня.
Вот пример на основе моего опыта. Мы в «Сколтехе» собрали коллектив, который занимается разработкой базовой станции 5G и программного обеспечения для нее. Компетенции у нас на уровне лучших мировых компаний. И людей вдохновляет идея глобального лидерства и конкуренции с сильнейшими. К нам приходят работать хорошие специалисты, но еще минимум год занимает их адаптация под руководством опытных сотрудников. Если убрать интересную задачу, «мировой вызов», то этих профессионалов, которые курируют процесс, мы потеряем – они просто уедут. А без лидеров начнет сыпаться вся разработка.
Настоящие профессионалы всегда стремятся реализовать свои способности, занимаясь чем-то новым, прорывным. В клонировании минимального или старого функционала нет ничего интересного для высококвалифицированных специалистов, для них это деградация, а значит, профессиональная смерть.
Кстати, не стоит думать, что сейчас уедут какие-то невостребованные специалисты, UX-щики и SMM-щики, и затем отток сократится, так что невелика потеря. Дело в том, что серьезные профессионалы ответственно подходят к своим обязанностям в текущем проекте, к своему коллективу и проекту, они более требовательны к новому месту работы: как итог, им требуется больше времени на поиск нового места, для передачи дел и продуманного переезда – около года. У нас будет шанс удержать человека только до момента, когда он примет предложение своего нового, иностранного работодателя.
Так что высокие зарплаты, приоритетное финансирование, всевозможные льготы и субсидии – это гигиенический минимум для отрасли. Не менее важно сохранить проекты, связанные с исследованиями и собственной разработкой перспективных технологий. Если выбрать сценарий, при котором нужно «потерпеть» год-другой, то заниматься технологиями будет попросту некому.
Мобильность сотрудников – не только угроза, но и дополнительные возможности
Для многих ИТ- и телеком-специалистов характерны мобильность, готовность сменить обстановку, получить новый жизненный опыт. И эти качества можно и нужно обратить на пользу делу.
Нашей отрасли важно научиться работать с распределенными командами и мобильными сотрудниками. Причем вне зависимости от текущей ситуации. Современные средства для поддержки командной работы и групповой коммуникации позволяют наладить взаимодействие между специалистами из разных регионов страны и даже из разных государств и с разных континентов. В обстановке растущих барьеров необходимо еще быстрее учиться новым способам организации рабочих процессов.
Еще одной стороной мобильности в новых условиях является взаимодействие со специалистами, которые, поработав в других странах, решили вернуться в Россию (в силу разных причин). Я предлагаю включить их в новые программы поддержки, а также предусмотреть для них специальную финансовую помощь в релокации, которую нужно уметь обеспечить еще до прибытия человека в страну.
В отношении иностранных специалистов и репатриантов, обладающих важными для российской экономики специальностями, необходимо разработать упрощенные и ускоренные процедуры решения визовых и административных вопросов. Мы можем наблюдать активное использование такого подхода в западной практике, но пора внедрять его и у нас. Такие меры характеризуют системный подход к сохранению и развитию национальных технологических компетенций.
Страх потерять инвестиции нужно отбросить
Давайте честно. Я полагаю, что в текущих условиях бизнесу не до новых технологий и глобальных инфраструктурных проектов. Приоритетным направлением для инвестиций будут ускоренные закупки подорожавшего оборудования и импортозамещение важнейшего ПО, которое обеспечивает поддержку бизнес-процессов, документооборота и так далее. А вот сфера разработки нового, современного аппаратно-программного обеспечения, которая и так находится под угрозой из-за ограничения поставок микросхем и техники, бизнес не очень интересует – дорого, долго и рискованно. Однако эта область является критически важной для поддержания работы и развития всей инфокоммуникационной инфраструктуры, без которой начнут деградировать экономика страны и ухудшаться условия жизни.
Получается, что только у государства остается возможность обеспечить поддержку современных исследований и сохранить собственное технологическое будущее. Активная финансовая и административная поддержка проектов по созданию технологического задела – это единственная возможность сберечь потенциал.
Под административной поддержкой я имею в виду снижение административной и бюрократической нагрузки на исследовательские проекты, которая сейчас на порядок тяжелее, чем в других странах. Страх потерять инвестиции нужно отбросить, как и тройной контроль каждой копейки, так как угроза отставания становится все более реалистичной.
Если не действовать быстро и энергично, то Россия будет отброшена на 20 лет назад в области технологий связи, а наши специалисты, безусловно, внесут свой уникальный вклад в телекоммуникации (они не могут иначе), но уже под другим флагом.
Источник: CDO2Day