Специалистов каких инновационных профессий сейчас не хватает рынку?
Мы в Университете 2035 плотно взаимодействуем с работодателями совершенно разного уровня — будь то малый, средний или крупный бизнес, государственные органы власти или университеты, некоммерческие организации. И мы регулярно слышим от них о колоссальной потребности в IT-специалистах. Оценки разнятся, но в масштабах страны количество незакрытых вакансий достигает от 500 тысяч до миллиона ежегодно. С помощью наших сервисов на основе искусственного интеллекта мы можем отследить, что во всех регионах нашей страны растет спрос на профессионалов в сфере IT, особенно на программистов, специалистов по работе с искусственным интеллектом и большими данными.
Перед нами, как перед страной, стоит задача по достижению цифровой зрелости ключевых отраслей, социальной сферы, госуправления. Без квалифицированных кадров обеспечить конкурентоспособность национальной экономики едва ли возможно. Хорошо подготовленные кадры нужны в первую очередь для цифровой трансформации — одного из приоритетов развития. Для решения этой масштабной задачи мы в Университете 2035 запустили ряд проектов, которые позволяют всем гражданам нашей страны пройти обучение по наиболее актуальным и востребованным на рынке цифровым профессиям, а также овладеть базовыми цифровыми навыками. На платформе Университета 2035 обучается уже более 600 тысяч человек. И всем им доступны программы обучения и курсы по сквозным технологиям НТИ, предпринимательству, мягким навыкам, цифровым профессиям.
Каким образом современные научные открытия могут трансформироваться в реальный бизнес?
Сегодня как никогда важно, чтобы наука, бизнес, образование и государство работали в кооперации для достижения как наших национальных целей, так и для ответа на глобальные вызовы. Только эффективное взаимодействие позволит нам достигать прорывных результатов в области как фундаментальных, так и прикладных исследованиях, во внедрении исследований и разработок в практику, появлении конкурентоспособных технологических компаний и продуктов, которые будут станут значимыми игроками на мировых рынках, в подготовке квалифицированных кадров для решения новых задач.
В рамках реализации Национальной технологический инициативы мы накопили успешный опыт запуска и поддержки инновационных проектов в сфере беспилотных автомобилей, искусственного интеллекта, больших данных, новых материалов и других приоритетных направлений НТИ. Сегодня перед мировым сообществом стоят глобальные технологические, климатические и социальные вызовы. Они связаны в том числе с восстановлением экологического баланса, переходом к безуглеродной экономике, новой энергетикой, новыми рынками. При этом мы наблюдаем большой разрыв между результатами деятельности различных научных групп и исследовательских команд и тем, что реально внедряется в практику и нашу повседневную жизнь. Важно этот разрыв преодолеть. По тем научно-технологическим направлениям, где мы в экосистеме НТИ уже начали совместную работу с научными институтами и ведущими университетами, например, по водородной тематике, новым материалам, квантовым технологиям, серьезно растет интерес государства к этим областям, а как следствие и финансирование. Работа Центров компетенций НТИ — хороший пример деятельности, направленной на получение практических результатов.
Какие научные открытия будут наиболее актуальными в условиях пандемии COVID-19?
Сегодня перед нами стоит глобальная задача, связанная с увеличением продолжительности и улучшением качества жизни людей. Для этого, конечно, должны развиваться технологии, которые будут менять систему здравоохранения, делая ее действительно персонализированной. Уже сегодня мы видим, что передовые решения в сфере здравоохранения создаются с использованием технологий искусственного интеллекта и больших данных.
В экосистеме Национальной технологической инициативы наш фокус внимания сегодня направлен на сферу медицины и здоровья, поддержку компаний и проектов рынков НТИ HealthNet, NeuroNet, TechNet. Речь идет о персонализации медицины, создании персональных медицинских помощников. Сейчас самое время сконцентрироваться на создании и выводе на рынок конечных продуктов и увеличении количества технологических команд, которые будут эти продукты создавать. Для успешного решения этих задач как раз и необходима кооперация науки, бизнеса и власти.
Чего вы ожидаете от участия в форуме в этом году?
В этом году в форуме Nobel Vision участвует представительное сообщество ведущих мировых ученых, среди которых лауреаты Нобелевской, Филдсовской премий, премии Вольфа и других общепризнанных международных наград. Ученые с мировым именем, представители бизнеса, корпораций, технологические предприниматели и стартапы, представители органов власти, известные футурологи — все они обсудят технологическое развитие, появление новых рынков, глобальные вызовы, которые сегодня стоят перед человечеством и, конечно, наше общее будущее. Каждый участник форума сможет найти для себя что-то полезное, поучаствовать в нетворкинге, обзавестись новыми контактами, найти партнеров для своих проектов, интересные идеи.
Какие темы деловой программы форума вы считаете наиболее актуальными?
Все, что связано с искусственным интеллектом и его применением в разных, социально значимых областях, например, образовании и здравоохранении. Также отмечу сессии, посвященные развитию новых рынков и технологиям, которые на них внедряются. Так, например, крайне актуальными в эпоху энергоперехода становятся технологии, позволяющие сократить углеродный след и выброс загрязняющих веществ. И, наконец, особый интерес представляют панельные дискуссии и сессии, посвященные цифровой трансформации различных отраслей экономики.
Источник: Nobel Vision. Open Innovations 2.0