Российские ученые завершили исследования лекарства против тревожных расстройств и депрессии

Компания «Авинейро», участник рынка НТИ «НейроНет», закончила клинические исследования противотревожного препарата «Авиандр». Лекарство поможет людям с генерализованным тревожным расстройством и с осложнениями центральной нервной системы после перенесенного COVID-19. Об этом рассказал лидер рабочей группы «НейроНет» Андрей Иващенко.

«Разрабатываемый в рамках сегмента “Нейрофарма” препарат “Авиандр” успешно прошел необходимые клинические исследования и сейчас находится на стадии регистрации. Препарат показал эффективность при тревожных расстройствах, в том числе связанных с последствиями перенесенного COVID-19. Кроме того, препарат обладает антидепрессивным и противоастеническим действием, не вызывает сонливости, поднимает жизненный тонус и повышает работоспособность человека», — рассказал Андрей Иващенко. Эксперт отметил, что получение регистрационного удостоверения на «Авиандр» ожидается летом 2023 года.

Тревожные расстройства и депрессия — одни из самых распространенных последствий коронавируса. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за март 2022 года, в начале пандемии COVID-19 распространенность тревожных расстройств и депрессии в мире выросла на 25%. Еще одна актуальная проблема — это посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Оно возникает в результате пережитого тяжелого травмирующего события, когда человека мучают повторяющиеся, навязчивые тревожные воспоминания, сны (например, ночные кошмары), подавленность или приступы агрессии, панические атаки и так далее. Лекарственная терапия противотревожными средствами позволяет быстрее и легче справиться с этими состояниями и пережить сложный период.

Компания «Авинейро» с 2011 года занимается разработкой лекарственного препарата «Авиандр». Одно из преимуществ нового лекарства — в отличие от имеющихся на рынке препаратов, оно не вызывает привыкания и синдрома отмены после прекращения лечения. Также при приеме «Авиандра» не наблюдаются эндокринные расстройства: увеличение массы тела и половая дисфункция.

«Обычно от начала приема лекарственных препаратов против тревоги и депрессии проходит 3–4 недели до наступления облегчения, поэтому часто пациенты не дожидаются какого-либо эффекта и бросают прием уже в первые 1–2 недели. Препарат “Авиандр” быстро снимает симптомы тревоги и тем самым повышает удовлетворенность терапией и приверженность к лечению», — добавил Иващенко.

В ближайшие годы ученые также планируют создать приложение, которое позволит пациентам поддерживать обратную связь с лечащим врачом при приеме «Авиандра».

Источник: InScience

Автор: Mariam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *