Алексей Белогуров, д.х.н., заместитель директора по науке Центра компетенций НТИ “Технологии управления свойствами биологических объектов” на базе ГНЦ ИБХ РАН рассказал, что биотех-индустрия продолжает жить в прежнем режиме, при этом задумываясь о новых партнерствах — российских и иностранных:
“На данный момент санкционные ограничения критичного влияния на разработчиков в области биотехнологий не оказали, многие компании, например, работают в прежнем режиме. Однако, некоторые сложности с закупкой нового и обслуживанием имеющегося оборудования, приобретением комплектующих и основного сырья всё же предвидятся. Радикально на отрасль это сейчас не влияет. Вместе с тем, очевидно, что санкции дают серьезный импульс к расширению сотрудничества прежде всего с Индией, Китаем и странами Латинской Америки, а также к формированию новых направлений и решений на внутреннем российском рынке”.
В качестве примера Белогуров приводит рост стоимости зарубежного сырья, материалов и увеличение сроков поставок, что стимулирует к переориентации на альтернативных производителей, в том числе отечественных, и новые логистические цепочки.
“Важно отметить, что по всем вопросам мы ощущаем перманентное внимание и реальную поддержку со стороны профильных министерств, в первую очередь Минобрнауки, Минздрава и Минпромторга РФ. Это вселяет уверенность, что вместе мы пройдём этот период с минимальными потерями, а выйдем из него с новыми возможностями, решениями и компетенциями.
Что касается международного сотрудничества в области R&D мы наблюдаем, что отдельные организации приостанавливают развитие партнерства в этой области. Однако даже при самом негативном раскладе личные многолетние контакты продолжат обеспечивать конструктивное сотрудничество в научной сфере. Спад же активности фармацевтических компаний в финансировании совместных проектов может быть скомпенсирован переориентацией на новых партнеров с господдержкой”, — заключил Белогуров.