В этом году вступил в силу первый в мире стандарт по цифровым двойникам изделий. Как он работает сейчас?

Рассказывает Алексей Боровков, руководитель Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, проректор по цифровой трансформации СПбПУ:

«ГОСТ был утвержден Росстандартом 16 сентября прошлого года. Понятно, что сейчас наступила новая реальность, но в России ГОСТ введен в действие, а это значит, что его термины, определения и требования фигурируют в технических заданиях на новые научно-исследовательские работы (НИР) и НИОКР с большой долей математического и компьютерного моделирования и, конечно, компьютерного инжиниринга.

Стоит отметить, что это стандарт с индексом Р для разработки, производства и эксплуатации гражданской продукции. На его основе сейчас разрабатывается ГОСТ РВ, который будет востребован предприятиями ОПК, выпускающими ВВСТ. Стандарт по цифровым двойникам изделий сделал сверхактуальными вопросы разработки отраслевых стандартов, серии новых стандартов, развивающих эту тематику. Сейчас идет процесс гармонизации отраслевых стандартов с новым ГОСТом. В частности, Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ) и ОДК приступили к разработке стандарта цифрового двойника для авиационных газотурбинных двигателей.

Утвержденный ГОСТ — полностью отечественная разработка, позволяющая внедрить передовую технологию, применение которой будет способствовать цифровой трансформации российской промышленности, выводу ее на новый уровень развития.

Цифровые двойники позволяют сократить время проектирования изделий, снизить себестоимость разработки, минимизировать затраты на изготовление и испытания опытных образцов. Цифровые двойники позволяют управлять жизненным циклом изделия, что повысит надежность и коммерческую привлекательность отечественных разработок.

ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения» был утвержден приказом Росстандарта № 979-ст от 16 сентября 2021 года. Документ разработан специалистами Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Российского федерального ядерного центра –ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Автор: Марина Найденкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *