Эксперт: уход Intel из РФ затронет около половины проектов в сфере высоких IT-технологий

Примерно половина проектов в сфере суперкомпьютеров и высоконагруженных вычислений будет испытывать сложности из-за ухода компании Intel из России, считает замдиректора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Руслан Пермяков.

«Процессоры Intel — примерно 70% рынка. [Это] высокотехнологические решения, скорее всего надо смотреть на рынок суперкомпьютеров, высоконагруженных вычислений и так далее. <…> Я могу сказать, что, наверное, каждый второй проект будет из-за этого решения испытывать определенные сложности при реализации — то есть вот такие высоконагруженные, высокотехнологические проекты. Я бы не стал говорить о полной остановке производства. «Интеловские» процессоры — не единственные в мире, есть АMD, есть решения наши — «эльбрусовские» и стационарные процессоры «Байкал». <…> Переориентация на других партнеров требует временных, людских, финансовых затрат. Да, это тяжело, но не смертельно», — отметил Пермяков.

Ученый добавил, что Intel планомерно уходит из России последние 5-7 лет, сокращался штат и число исследовательских лабораторий. По его мнению, уход компании повлияет на замедление работ не более, чем разрыв логистических цепочек. Кроме того, пока нет запрета поставлять продукцию компании через ее партнеров, а не напрямую.

«У нас будут, скорее всего, какие-то сложности с высокотехнологическими решениями. Рынок наиболее широко используемых компьютерных систем, скорее всего, покачнется, но я бы не сказал, что это будет катастрофическая ситуация», — считает Пермяков.

Во вторник американская компания Intel, которая является одним из ведущих мировых поставщиков микропроцессоров, сообщила, что приостанавливает свою деятельность в России.

Источник: ТАСС

Автор: Марина Найденкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *