Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в понедельник провел рабочую встречу с представителями ВТБ по реализации в регионе проекта межуниверситетского кампуса мирового уровня. Стороны обсудили текущие результаты и актуальные задачи сотрудничества областного правительства и Группы ВТБ в рамках реализации проекта, сообщили в управлении пресс-службы и информации регионального правительства.
“Мы планируем фактически с нуля создать учебно-образовательное пространство, общежития для 3,5 тыс. студентов. Это образовательная среда, которая будет вписана во все планы развития Челябинска и региона. Уже разработан проект концессионного соглашения, мы находимся в постоянном контакте с министерством образования и науки РФ. Все наши планы в настоящий момент подтверждены, а значит, нужно в этом году начать строительство” – отметил глава региона, добавив, что делается это для того, чтобы перспективные школьники и выпускники были заинтересованы получать высшее образование, жить и работать на территории Челябинской области.
Текслер уточнил, что на федеральном уровне принято решение о единственном концессионере проекта – ВТБ. “Помимо федеральных денег, софинансирования со стороны региона, речь идет и о вложениях инвестора. В настоящий момент завершен процесс обсуждения концессионного соглашения. Сегодня мы подведем итоги работы, чтобы перейти в практическую плоскость”, – добавил он.
“Банк ВТБ имеет большой опыт финансирования и строительства по инфраструктурным проектам, по проектам концессионных соглашений. Мы максимально заинтересованы в успешности данного проекта, будем выступать как финансирующий банк”, – приводятся в сообщении слова старшего вице-президента Банка ВТБ Виталия Сергейчука.
Программы развития
На пленарном заседании в рамках открытия международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития, замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев отметил, что после 24 февраля в России не остановлена ни одна из программ развития науки и высшего образования. “Это программа стратегического и академического лидерства “Приоритет 2030″, программа создания передовых инженерных школ, программа развития университетского технологического предпринимательства, нацеленная на то, чтобы выращивать среди студентов тех, кто способен не только изобретать и придумывать инновационные решения сложных социальных, технических, инженерных, гуманитарных проблем, но и воплощать их в жизнь, приносить доход себе и стране”, – отметил замминистра.
Новая система
Как заявил ранее по итогам парламентских слушаний на тему “Развитие системы высшего образования в Российской Федерации” глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, комплекс мер по созданию новой системы высшего образования в РФ, которая должна сменить Болонскую, будет представлен этой осенью.
“Сейчас мы с коллегами из профильного комитета [Госдумы по науке и высшему образованию] проработаем, обобщим и уже осенью выйдем с комплексом соответствующих мер”, – сказал министр. Ранее Фальков назвал Болонскую систему образования прожитым этапом, заявив, что в России появится своя система. Ведомство предполагает переходный период от Болонской системы к национальной, радикальной смены не будет.
По словам спецпредставителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, новая модель высшего образования, разрабатываемая сегодня в России, должна строиться на основе лучших образовательных практик, прежде всего – Советского Союза. При этом Болонская система в стране по-настоящему никогда не функционировала, считает он. “Мы в нее по-настоящему никогда не вступали. Будущая система, которая сейчас проектируется, должна собираться из лучших примеров исторического опыта. В первую очередь – прорывных проектов Советского Союза, всего того лучшего, что есть в мире и экспериментов, которые могут сделать наши стартапы”, – сказал Песков в ходе проектно-образовательного интенсива “Архипелаг 2022”.
Источник: ТАСС