Водоросли и ряска. Новые источники белка для еды будущего?

Какие источники белка начнут использовать в ближайшем будущем при производстве еды для людей и кормов для животных, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный

Сельское хозяйство придется приспосабливать к изменениям климата, в частности, будет расширяться перечень растений, которые люди употребляют в пищу и используют в качестве корма для скота, отметил в интервью радио Sputnik ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный. Кроме того, селекционеры работают над созданием новых культур, добавил он.

“Очень многие почвы в силу изменений климата оказались в засушливой зоне, где резко упали урожаи. Также при высоких температурах падает белковость зерновых, в первую очередь пшеницы: крахмала там будет больше, а белка меньше. Белков много в бобовых, поэтому в России идет речь о создании культур, замещающих сою. Это может быть, например, безалкалоидный люпин. Дело в том, что большинство бобовых культур, помимо белков, содержат антипитательные вещества, которые подавляют эффективность ферментов, поэтому в большом количестве их нельзя включать в рацион. Задача селекционеров – создать безалкалоидные сорта”, – объяснил Михаил Чарный.

Отличным источником белка могут служить водоросли и высшие водные растения, продолжил он.

“Очень серьезно возьмутся за водоросли и за высшие водные растения. Их научатся культивировать в промышленных масштабах, в том числе в пресных водоемах и в искусственных условиях. В частности, все больший интерес в мире и в России вызывает семейство рясковых. Эти уникальные высшие водные растения очень богаты белком. В сухой массе ряски может содержаться до 25% белка, причем очень качественного. Ряска может использоваться как кормовой белок для сельскохозяйственных животных, но ведутся работы и по разделению рясковых белков на пищевые (предназначенные для людей, – ред.) и кормовые”, – сообщил Михаил Чарный.

Еще один источник белка – насекомые. Примерно половина населения планеты питается ими каждый день, напомнил эксперт.

“В Южном Китае на каждом углу вам предложат жареную во фритюре саранчу. Ни для кого это там не экзотика, а нормальный, привычный источник белка. Но в России насекомые будут, скорее, кормовым белком, например, для рыбы, поскольку пищевые предпочтения меняются очень медленно”, – сказал Михаил Чарный.

В России уже есть фермы, где выращивают насекомых для изготовления кормов, уточнил он. По словам эксперта, многие инновационные источники белка начнут производиться в промышленных масштабах уже в ближайшие годы.

Источник: Радио Sputnik

Автор: Mariam