Первое в мире производство 5D-принтеров заработало в Волгограде. Продукция позволит изготавливать импортозамещающие детали для работы промышленных предприятий, передает в пятницу корреспондент ТАСС.
«Сегодня мы открываем производственную площадку с проектной мощностью в 960 принтеров в год. Наши клиенты — это в основном промышленные предприятия, которые используют принтеры для замещения деталей под свои станки. Основная масса их станков импортные, сейчас поставки некоторых запчастей вовсе прекратились. Производства имеют возможность с помощью нашего оборудования обеспечить бесперебойность в своей работе», — сообщил журналистам генеральный директор компании «Стереотек» Артем Авдеев. Он уточнил, что в мире аналогов предприятия в настоящий момент нет.
Сейчас на площадке запущен один производственный контур, в ближайшее время в планах запустить все четыре — тогда будет организована работа на полную заявленную мощность. По словам гендиректора волгоградской компании, детали, изготовленные на 5D-принтерах в четыре раза прочнее по сравнению с 3D-печатью. Кроме того, технология позволяет оперативней получить готовую деталь и снизить ее себестоимость. «Это пятиосевая машина, которая позволяет наклонять и вращать деталь в процессе ее производства. И это основное визуальное отличие от обычных 3D-принтеров. Но на самом деле под капотом этой технологии трудится наше программное обеспечение, которое как раз позволяет подготавливать эти детали к такой печати и обеспечивать ее преимущества, то есть прочность», — добавил Авдеев.
В настоящее время «Стереотек» работает со многими регионами России, а также Арабскими Эмиратами, Узбекистаном, Азербайджаном, ведутся переговоры на поставку принтеров в Китай.
Решения для импортозамещения
Директор дивизиона «Технологии и предпринимательство» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Сергей Черкасов сообщил ТАСС, что новое производство 5D-принтеров, запущенное в Волгограде, может решить задачи по обеспечению запчастями автомобилей и промышленной техники в условиях санкций.
«Очень надеюсь, что те бытовые вопросы, например, касательно производства запчастей для автомобилей при помощи оборудования и технологических решений «Стереотек» (производителя 5D-принтеров в Волгограде — прим. ТАСС), мы решим. Все, что связано с автомобилями и обслуживанием техники, — это первоочередное. И, конечно, запчасти для промышленности: нефтегазового сектора, «пищевки» (пищевой промышленности — прим. ТАСС). <…> «Стереотек» может очень большое количество задач решить», — сказал он.
По словам собеседника агентства, сейчас в России востребовано все, что связано с компенсацией санкционных ограничений в любой области — финансовой, производственной, промышленной, торговой и логистической. «Мы (АСИ — прим. ТАСС) с компанией «Стереотек» давно работаем и помогаем им. Для нас это знаковый проект. Развитие нового рынка, новая технология, которую они изобрели, аналогов этому нет. Это пришло из гаража в массовое производство — мы уже смело можем говорить о массовом. Это крайне важное событие не для региона, это страновое значение», — добавил Черкасов.
Реализовать планы по запуску производства компании удалось благодаря государственной поддержке. Как ранее сообщал ТАСС, инновационные 5D-принтеры были зарегистрированы в конце 2020 года, в начале 2021 года компания «Стереотек» получила международный сертификат в соответствии со стандартами Евросоюза. По данным Комитета экономической политики и развития Волгоградской области, Фонд Национальной технологической инициативы направил в проект 100 млн рублей. Разработки и идеи поддерживаются также Фондом содействия инновациям, совокупный объем грантов с 2013 года составил 35,9 млн рублей.
Источник: ТАСС