Как лидеры российского EdTech готовят ИТ-специалистов из старшеклассников и развивают качество школьного образования в регионах

Информационные технологии стали вторым по популярности направлением среди российских абитуриентов в прошлом году, а на рынке дополнительного образования предлагают обучать детей программированию уже с 4 лет. Эксперты уверены: навыки разработки нужны не столько для подготовки к карьере айтишника, сколько для формирования алгоритмического мышления, без которого будущим специалистам не обойтись и в «аналоговых» профессиях.

В 2022 году государство решило поддержать развитие школьников в сфере ИТ: Минцифры России запустило программу «Код будущего» по нацпроекту «Цифровая экономика». Благодаря программе школьники 8-11 классов могут выучить языки программирования бесплатно, подав заявку на «Госуслугах». Образовательные программы для «Кода будущего» проходят тщательный отбор Университета 2035, федерального оператора проекта. В прошлом году были отобраны более сотни курсов от ИТ-компаний и вузов, лидеров отечественного EdTech-рынка в части обучения детей программированию. В каталоге «Госуслуг» можно было выбрать как онлайн-программы, так и офлайн-курсы на площадках различных образовательных учреждений в регионах страны.

За полгода реализации «Кода будущего» стали понятны социальные изменения в регионах страны, которые будут иметь долгосрочный эффект. Помимо демократизации качественного ИТ-образования для людей с различной платежеспособностью, программа способствует повышению навыков учителей информатики и привлечению финансирования в школы.

О том, как именно «Код будущего» становится драйвером изменений в системе дополнительного и школьного образования и какая стратегия развития проекта в регионах наиболее эффективна, обсудили на полях ММСО-2023. В дискуссии «Как запрограммировать успешное будущее или почему умение кодить пригодится в любой профессии» приняли участие представители Минцифры России, Университета 2035, АНО «Цифровая экономика» и образовательных организаций, курсы которых были отобраны для «Кода будущего»: МЭО, Алгоритмика, Фоксфорд, РосНОУ, Финансовый университет при Правительстве РФ, Академия «Просвещение» и Maximum EDUCATION.

Знание хотя бы одного языка программирования уже сейчас дает серьезное преимущество в профессиональном развитии в любой сфере, отметила директор департамента координации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» Университета 2035, модератор дискуссии Евгения Швыркунова

«Никто не сомневается, что надо изучать иностранные языки, то же происходит и с ИТ. Важно не столько научить детей набирать код, сколько развить их креативное, алгоритмическое мышление. Проект «Код будущего» был создан, чтобы сформировать поколение, представители которого с раннего возраста легко ориентируются в программировании и владеют цифровыми инструментами, а в будущем смогут применять эти навыки в работе как в ИТ-сфере, так и любой другой».

Поколение ИТ-специалистов нужно растить со школы, уверена начальник отдела департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры России Татьяна Ерохина

«Проект «Код будущего» был запущен в 2022 году Минцифры России в рамках нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации». На бесплатные двухлетние курсы по программированию поступило более 130 тыс. школьников 8-11 классов из всех регионов России. Они изучают такие языки, как Python, Java, C++, C#, 1С, SQL, JavaScript и другие. Сейчас идет подготовка к старту нового набора участников. В июне 2023 года подать заявку на проект смогут не только школьники, но студенты колледжей и техникумов».

63% участников «Кода будущего» выбрали онлайн-программы. Большая часть участников — а именно 74% — проживают в регионах, за пределами Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. «В новом наборе на проект, который стартует в июне, приступят к обучению еще не менее 140 тыс. человек. Мы откликнулись на просьбу Минпросвещения России, и с июня 2023 года по программе смогут обучаться также студенты колледжей и техникумов», — добавила Татьяна Ерохина.

Представители провайдеров поделились опытом взаимодействия с субъектами РФ. Онлайн-школа «Фоксфорд» уже не первый год тесно работает с регионами: внедряет цифровые сервисы в школы, предоставляет платформу для проведения школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников. Например, в пандемию «Фоксфорд» предоставил бесплатный доступ к своему контенту всем школам страны, рассказал Алексей Половинкин, основатель и управляющий партнер компании «Фоксфорд»

«В Московской области на это обратили внимание школьников и учителей и рекомендовали использовать наш контент, пока система образования региона работала в дистанте. По оценкам региона, более половины школьников и учителей использовали именно наш контент для организации обучения. Так нам удается выстраивать доверительные отношения с регионами: мы зарекомендовали себя надежными партнерами, которые предоставляют качественный образовательный продукт. Нам доверяют в регионе, поэтому выбирают нас».

Несмотря на то, что Фоксфорд является онлайн-школой, для «Кода будущего» компания выбрала также и офлайн-формат. Чтобы решить проблему нехватки компетенций у учителей информатики на площадках в школах, в компании решили «заскриптовать» часть занятий: у учителей есть все материалы для обучения, чтобы провести хороший урок гарантированного качества. «Сейчас с проектом «Код будущего» в офлайне мы занимаем первое место по числу зачисленных учеников — их почти 13 тысяч. Нам доверились 1 418 школ из 47 регионов», — добавил Алексей Половинкин.

Академия «Просвещение» проводит занятия в рамках «Кода будущего» только в офлайн-формате. Столкнувшись с вызовом подготовки учителей в школах после проведенного аудита, в Академии усилили направление повышения квалификации педагогов. Меры будут иметь серьезный долгосрочный эффект: обученные кадры смогут применять новые навыки и в рамках обычных школьных уроков информатики, отметила Елена Валеева, генеральный директор Академии «Просвещение».

«Безусловно, проект «Код будущего» имеет большое социальное значение для развития и формирования будущего поколения. «Цифровые» навыки, полученные школьниками в рамках проекта, позволят им увереннее чувствовать себя в будущем вне зависимости от выбранной ими профессии. Однако, не меньшее значение проект имеет и для педагогического сообщества. В рамках реализации образовательных программ для школьников Академия «Просвещение» как провайдер проекта проводит масштабное обучение учителей информатики, задействованных в работе с детьми. Важнейшей особенностью подготовки педагогов является освоение не только содержания, но и методики преподавания современных языков программирования детям. Такой подход позволяет заложить мощный фундамент для эффективного обучения детей по ИТ-направлению в школах Российской Федерации».

Повышение квалификации учителей позволяет не только продолжать применять новый навыки в школьной программе, но и помочь школам выполнить показатели по качественному дополнительному образованию за счет проекта, отметил исполнительный директор школы программирования «Алгоритмика» Павел Шклюдов. Он подчеркнул социальную значимость «Кода будущего» для регионов.

«Программа демократизирует доступ к передовым курсам. Родители во многих субъектах не могут позволить заплатить за обучение от 60 до 100 тыс. руб., а «Код будущего» позволяет пройти такие курсы бесплатно. Также подготовка квалифицированных кадров внутри региона влияет на сокращение оттока детей и студентов. Наш шестилетний опыт в создании курсов программирования позволяет работать как индивидуально с небольшими школами и ИТ кубами, так и заниматься масштабной реализации проекта на региональном уровне».

«1Т Старт» занимается не только подготовкой педагогов для «Кода будущего», но и преподавателей в рамках сотрудничества компании более чем с 30 вузами. Только в этом году компания обучает порядка 600 преподавателей в регионах. «1Т Старт» — это совместный проект Российского нового университета и образовательной платформы «1Т» в рамках проекта «Код будущего» для обучения школьников 8–11 классов разработке компьютерных игр.

«Чем более подготовленным абитуриент придет в вуз, тем большему мы сможем его научить. Вузы работают с нами, потому что мы готовим тех ребят, которые придут к ним завтра», — рассказал Евгений Нежданов, директор центра компетенций «Цифровая Экономика» РосНОУ. 

«Разработка игры — это комплексная задача, которая объединяет сразу несколько цифровых дисциплин. В «1Т Старт» школьники изучают языки программирования С# и JavaScript, учатся работать в команде, аналитически мыслить, анализировать проблемы и искать пути их решения. Мы, как один из провайдеров проекта, уверены, что участие в проекте «Код будущего» вузов и организаций СПО даст возможность школьникам не только получить знания и навыки в самых передовых ИТ-отраслях, учиться в современной образовательной среде, получать «живые» занятия с преподавателями, но и позволит адаптироваться к новой образовательной среде».

Залог успеха при работе с регионом — приносить практическую пользу, добавил Алексей Половинкин«Мы видим, что профильным региональным министерствам важно, чтобы обучение заканчивалось какими-то практическими мероприятиями типа хакатонов, где школьники могли бы проявить полученные знания. Наша команда методистов разработала качественный продукт, который помогает заинтересовать школьников программированием и дать им эти самые практические знания. Мы увидели это на конкретных цифрах: процент учащихся, которые успешно сдают промежуточные аттестации по учебным модулям и продолжают учебу у нас равен 80% — это огромная цифра для бесплатных продуктов. Эта цифра еще раз подтверждает то, насколько важен и своевременен проект Минцифры».

Что касается ИТ-подготовки самих учеников, обучение на курсах должно развивать не только навыки набирания кода, но и креативное, структурное и алгоритмическое мышление. Это главные навыки человека будущего, уверена Надежда Сурова, директор Центра компетенций «Цифровая экономика» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Она отметила: «Новая цифровая экономика — это экономика знаний, новых цифровых технологий и компетенций, это необходимость синергических компетенций, например финансы и финтех-технологии, именно поэтому Финансовый университет при Правительстве РФ обучает школьников созданию проектов на Python в новых сферах экономики. “Учись и будь успешен” — вот наш девиз!»

Работая со старшеклассниками, крайне важно уметь сложные вещи доносить понятным языком, уверены в «Алгоритмике». «Детям прежде всего должно быть интересно. Наши ученики уже сейчас делают такие кейсы, что их можно на работу брать», — добавил Павел Шклюдов.

«Сегодня можно с уверенностью сказать: программирование — это вторая грамотность и развивать эти навыки необходимо с самого раннего возраста. В этой связи большое спасибо Минцифры России за реализацию проекта «Код будущего», который помогает учащимся 8–11 классов прокачать свои навыки программирования силами ключевых образовательных провайдеров ИТ отрасли. Вопросу детской профориентации в ИТ также способствует Всероссийский образовательный проект «Урок цифры», который мы реализовываем совместно с Минцифры России и Минпросвещения России в партнерстве с компаниями-лидерами цифровой трансформации и добились внушительных результатов, так что каждый 7-й школьник страны прошел наши интерактивные тренажеры. Динамика выбора предмета ИКТ в ЕГЭ говорит сама за себя — она возрастает с каждым годом. В этой связи наши прогнозы позитивные, мы считаем, что совместные усилия государства, бизнеса и образовательных организаций могут способствовать сокращению кадрового дефицита», — рассказала директор по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина.

В MAXIMUM Education видят большую заинтересованность и вовлеченность детей со всей страны в проект. В компании отметили высокий уровень постоянной посещаемости и завершения участниками «Кода будущего» образовательных модулей. Как правило, обучение на безвозмездной основе завершают лишь 20% пользователей, а на платной — 95%. В «Коде будущего» этот показатель достиг 80%. «Мы вошли в проект с одной программой и набрали на нее более 10 тыс. учеников. Ребята активно включаются в проект, ходят на занятия, общаются, выполняют индивидуальные работы. И этот проект не только про программирование, его смело можно назвать его профориентационным. «Код будущего» дает возможность попробовать себя в востребованной профессии совершенно бесплатно. При этом цифровые навыки сейчас нужны не только программистам. Поэтому необходимо еще больше популяризировать его, чтобы ребята заходили в него, выбирали программы, которых великое множество у разных провайдеров и пробовали себя, учились новому. Мы живем во времена, когда и дизайнер, и журналист, и врач должны свободно и легко чувствовать себя в цифровом мире», — рассказал Михаил Мягков, генеральный директор MAXIMUM Education.

Самое главное для родителей — это чтобы ребенок устроился в жизни, отметил Максим Беркович, первый заместитель генерального директора компании «Мобильное электронное образование». В программе «Код будущего» МЭО стала рекордсменом по числу площадок: компания открыла центры подготовки в 50 регионах. 

«Экосистема МЭО направлена на создание возможностей для формирования востребованных рынком труда цифровых компетенций для развития экономики региона. Мы объединяем ребят на мероприятиях, хакатонах и программах акселерации, сотрудничаем с вузами в части обучения под запрос работодателя на базовых кафедрах IT-компаний и с ИТ-компаниями в части организации стажировок. Благодаря «Коду будущего» ребята вырастут, станут программистами у них уже будет свое профессиональное сообщество».

«Уже сейчас мы видим долгосрочный социальный эффект проекта: школьники приобретают возможность получить качественное ИТ-образование и подготовиться ко вступительным экзаменам в вузы, ИТ-компании – подготовить специалистов для своих предприятий, а регионы – привлечь финансирование в школы и повысить качество преподавания информатики за счет масштабной профподготовки учителей, которую проводят провайдеры «Кода будущего», — подытожила Евгения Швыркунова.

Источник: Яндекс.Дзен

Автор: Mariam