Инновации в FoodTech и AgriTech секторах нуждаются в правовом регулировании

На площадке форума INNOFOOD, который проходил с 19 по 20 сентября 2022 года в Сочи, состоялся круглый стол «Преодоление правовых барьеров для эффективной интеграции новых технологий».

В состав участников дискуссионной сессии вошли представители Минпромторга России, Высшей школы экономики, Национальной-технологической инициативы FoodNet, компаний ЭФКО, Greenwise, Уралхим, фонда «Московский инновационный кластер», Союза производителей пищевых ингредиентов.

Модератором мероприятия выступила Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологий РАН по стратегическим коммуникациям.

Руководители компаний, эксперты, законодатели рассматривали существующую в стране правовую основу FoodTech и AgriTech секторов и обсуждали возможности ее усовершенствования для внедрения передовых технологий.

С внедрением инновационных разработок и появлением новых продуктов и источников сырья требуются и соответствующие регуляторные документы, актуальные системы сертификации, стандартизации, классификации.

Содержательная дискуссия развернулась вокруг регулирования применения генетических технологий. Реформирование отечественного законодательства в этой области идет медленно и осторожно, ориентируясь, главным образом, на безопасность использования генетических технологий и продуктов, полученных на их основе. В настоящее время на законодательном уровне в нашей стране даже не разграничены понятия ГМО (генетически модифицированный организм) и ГММ (генетически модифицированный микроорганизм).

Как пояснила директор Института проблем правового регулирования НИУ «Высшая школа экономики» Анна Дупан: «В России и ГММ, и прочие ГМО определяются одинаково в рамках общего определения ГМО: геннно-инженерно-модифицированный организм. Поэтому целесообразно на уровне законодательства дать отдельное определение «генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов», которое позволит выделять и в упрощенном порядке регулировать те ГММ, в ходе создания которых не происходит внесение чужеродных генов в генетический материал модифицированных микроорганизмов».

Важность правовой оптимизации в этой области отметил и Алексей Федоров, директор ФИЦ Биотехнологий РАН, научный руководитель Центра НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни, который присутствовал на сессии в качестве эксперта. «Необходим также новый принцип оценки безопасности продукции, полученной с применением ГМО, когда факт генетического редактирования как способ получения сырья для новых продуктов не будет учитываться, а основополагающими будет оценка  безопасности и питательности, а не то, каким способом они получены», — прокомментировал Алексей Николаевич.

Кроме актуализации законодательной базы важным также является создание единого органа, который обеспечивал бы единство всех процедур регистрации ГМО и продукции, полученной с применением ГМО. На сегодняшний день в России существует множество органов, участвующих в данном процессе. Полномочия по государственной регистрации разделены между различными ведомствами.

В ходе обсуждений Михаил Иванов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, поддержал идею формирования межведомственной рабочей группы, которая впоследствии может стать основой формирования единого органа, обеспечивающего единство всех требований к регистрации ГМО (включая ГММ) и продукции, полученных с их применением.

В качестве дополнительного инструмента поддержки было предложено рассмотреть организацию специальных «регуляторных песочниц», которые могут способствовать упрощению вывода новых продуктов, полученных с применением ГММ, в то числе на экспортные рынки.

Альтернативные продукты питания – еще одно важное и перспективное направление развития пищевой индустрии, которое рассмотрели участники круглого стола.

Хотя на сегодняшний день в российских нормативно-правовых актах и техрегламентах нет даже специального определения альтернативных продуктов питания, но правовая база для их производства все же существует. И развитие этого рынка зависит, главным образом, от того насколько эффективно будет работать система регистрации, основная цель которой – подтвердить безопасность такой продукции для жизни и здоровья человека.

Как отметил Андрей Зюзин, руководитель сегмента «Персонализированное питание» FoodNet НТИ: «Ряд инновационных технологий, таких как клеточное мясо, продукты из насекомых и другие, нуждаются не только в ясных правилах регулирования, но и во внесении изменений в федеральный закон №258 об экспериментальных правовых режимах, чтобы можно было тестировать новые продукты».

Отсутствие стандартов для новых продуктов питания, в частности, ГОСТов на разные типы белков, применяемые в пищевой промышленности, также является задачей, которую необходимо решать.

Обсуждая правовые барьеры для эффективной интеграции новых технологий, участники сессии обратили внимание и на вопросы регулирования обращения персональных данных для персонализированного питания и больших данных для сельского хозяйства.

Цифровизация – это один из основных векторов развития АПК. Сегодня сельское хозяйство – это не поле и трактор, как многие привыкли представлять. Тут уже применяются высокотехнологичные решения, такие как технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, обработки больших данных, прогнозирования, системы дистанционного контроля, автоматизированные системы управления.

В основе всех таких технологий лежит сбор достоверных данных. Но на текущем этапе развития цифровых решений для АПК существует серьезный технологический барьер, связанный с отсутствием достаточно большой базы стандартизированных, достоверных данных.

«Во-первых, необходима стандартизация форматов обмена данными между различными системами», – прокомментировал Константин Иванов, руководитель рабочей группы «Фуднет-2035» Национальной технологической инициативы, руководитель департамента АО «ОХК «Уралхим». «Во-вторых, необходимо нормативно-правовое регулирования управления этими данными. Отдельный вопрос – синхронизация данных с государственными системами мониторинга. В сложившихся условиях только совместное накопление массивов стандартизированных данных позволит ускорить масштабирование цифровых решений во всей цепочке производства продуктов питания».

Безусловно, применение новых продуктов и инновационных технологий обеспечивает развитие FoodTech и AgriTech секторов и нуждается в правовой основе. Такие дискуссионные площадки на актуальные темы отрасли, где формируется общее понимание проблем, конкретизируются задачи, которые должны быть решены, принимаются решения по дальнейшему развитию индустрии являются движущей силой, которая позволит отрасли развиваться в ногу со временем, отражая все запросы сегодняшнего дня.


Спикеры круглого стола «Преодоление правовых барьеров для эффективной интеграции новых технологий»:

  • Михаил Иванов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
  • Владислав Романцев, исполнительный директор, ЭФКО
  • Игорь Демин, заместитель генерального директора, Фонд «Московский инновационный кластер»
  • Константин Иванов, руководитель рабочей группы «Фуднет-2035» Национальной технологической инициативы, ответственный секретарь комитета ОПОРЫ РОССИИ по сельскому хозяйству, руководитель департамента АО «ОХК «Уралхим»
  • Анна Дупан, директор Института проблем правового регулирования факультета права Высшей школы экономики, эксперт Минпромторга России по вопросам реализации промышленной политики, в том числе в сфере высоких технологий в пищевой промышленности
  • Артем Пономарев, генеральный директор, Greenwise
  • Полина Семенова, исполнительный директор, СППИ
  • Андрей Зюзин, руководитель сегмента «Персонализированное питание» FoodNet НТИ

Модератор: Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологий РАН по стратегическим коммуникациям, заместитель руководителя Центра НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни» по экспертно-аналитической деятельности и коммуникациям.

Организатор мероприятия: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

Соорганизатор мероприятия: Ассоциация «Технологическая платформа БиоТех2030», участник консорциума Центра НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни».

Источник: ФИЦ Биотехнологии РАН

Автор: Mariam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *