Евросоюз не сможет отказаться от энергетического перехода, что позволит сохранить часть экспортно-импортных операций с Россией в энергетической отрасли, сказала РИА Новости представитель инфраструктурного центра Национальной технологической инициативы (НТИ) «Энерджинет» (EnergyNet) по вопросам международной деятельности Наталия Исмагилова.
«ЕС уже слишком далеко зашел в реализации «зеленой сделки», чтобы «откатить» назад. Поэтому, вероятно, мы можем увидеть здоровый прагматизм со стороны европейских политиков в части сохранения экспортно-импортных операций с Россией в энергетической отрасли», — сказала она.
Условия Green Deal и обязательства по достижению углеродной нейтральности вступили в силу и на данный момент активно внедряются на уровне национальных систем стран союза, напоминает Исмагилова. Провести переход на возобновляемые источники энергии и выполнить программу, которая была запланирована до 2030 и 2050 года, технологически невозможно. Зависимость от газа велика и, по мнению эксперта, останется такой в ближайшие годы.
На данный момент Россия поставляет 40% газа, более 25% нефти и почти 50% угля, которые потребляет союз. Полного разрыва с Европой в сфере энергетики эксперт не прогнозирует, но новые инвестиции в российские проекты, в наши технологии, а также экспорт российских технологий будут существенно затруднены. Поэтому отечественным технологическим компаниям, разрабатывающим решения для энергетического рынка и нацеленным ранее на экспорт в ЕС, придется переориентироваться, заключила эксперт.
Новые санкции Евросоюза в отношении России предусматривают запрет на новые инвестиции в сфере энергетики РФ, однако исключения сделаны для гражданской атомной энергетики и транспортировки энергоресурсов в ЕС. Также санкции ЕС предусматривают запрет на импорт из РФ части сталелитейной продукции.
Источник: РИА Новости