Опознанный едущий объект

Фото: Ганжа Артем, пресс-служба НТИ

Фото: Ганжа Артем, пресс-служба НТИ

Беспилотные такси в скором времени должны появиться на 18 улицах Москвы, на территории «Сколково», Иннополиса в Татарстане и центра «Сириус» в Краснодарском крае.

Запустить беспилотник можно и на обычной дороге. Но чтобы эффективность и безопасность движения не ограничивались возможностью сенсорной системы машины, нужна дополнительная дорожная инфраструктура, рассказал Андрей Воробьев, заместитель заведующего кафедрой «Организация и безопасность движения» МАДИ. «Сейчас, чтобы повысить эффективность и безопасность дорожного движения, применяют интеллектуальные транспортные системы (ИТС). А для беспилотного автомобиля нужна еще более «умная» и высокоточная инфраструктура», — пояснил эксперт.

Для организации движения беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования требуются три группы технологий, сообщил «РГ» директор Академии интеллектуальных транспортных систем в автомобильно-дорожном комплексе РУТ (МИИТ) Султан Жанказиев. Нужны цифровые двойники мобильных объектов и дорог. Должна быть высокоточная цифровая карта, отражающая все, что есть на этой дороге, включая неровности, износ, колею, шероховатости, отклонения от нормативной категории. Вторая группа — инструментальные технологии, например, обеспечивающие высокоточное позиционирование автомобиля на дороге.

«В России такие технологии достаточно развиты, хотя есть затруднения — точность позиционирования снижают сотовые телефоны, аэропорты, техника военных. Еще одна группа технологий — элементы придорожной инфраструктуры, позволяющие транспортному потоку включать в себя беспилотные автомобили», — отметил Султан Жанказиев.

Автоматизированные системы вождения разных производителей могут отличаться друг от друга, а значит, потребуются и разные объекты дорожной инфраструктуры, рассказали «РГ» в пресс-службе НТИ «Автонет». Например, для некоторых беспилотников надо прокладывать специальный кабель или устанавливать вдоль дороги датчики. Нужна сеть пунктов техобслуживания и ремонта, возможность заправки.

Одна из трасс, где есть элементы «умной» дороги, — третий пусковой участок ЦКАД. Там установлено 67 устройств взаимодействия автомобиля с дорожной инфраструктурой: камеры с системами видеоанализа в реальном времени, сенсоры, датчики. Система может предупредить водителей и беспилотники о необходимости сделать маневр, снизить скорость, сменить полосу.

Беспилотники могут двигаться караваном по трассе на большой скорости — до 120 км/ч. Такое невозможно сделать в реальном потоке с людьми за рулем. Собственно, инфраструктура и нужна, чтобы не только помочь автономному транспорту, но и сделать перевозки более эффективными.

«Основное преимущество беспилотников в том, что если их много, и они управляются из единого центра, то возможно оптимизировать движение потока и заметно увеличить пропускную способность, — пояснил «РГ» директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Константин Трофименко. — Например, это может быть что-то вроде каравана, собранного из разных транспортных средств, двигающихся по трассе на минимальном расстоянии друг от друга с большой скоростью, например, 120 километров в час. В реальном потоке такое невозможно».

Эксперименты с соединением беспилотников в один блок уже проводятся в разных странах, рассказал Султан Жанказиев. Например, в Скандинавии в позапрошлом году такой проект объединил более 20 автомобилей, которые выехали из одного города и проехали в связке более 100 километров. Такие эксперименты планируются и в России, сказал эксперт.

Также в этом году на скоростной автодороге Москва-Санкт-Петербург М-11 «Нева» должно пройти испытание беспилотных грузовиков. На трассе будет реализован первый этап проекта «Беспилотные логистические коридоры», стартовавший в 2021 году. Проектом занимается Минтранс России совместно с крупнейшими российскими грузоперевозчиками и разработчиками технологий.

В этом году на М-11 пройдут тесты четырех опытных образцов беспилотных грузовиков «Континент». В течение года машины, обладающие третьим из пяти уровней автономности, должны наездить по трассе свыше 20 тысяч километров.

Первый этап инициативы «Беспилотные логистические коридоры» на М-11 завершится к 2024 году. К этому моменту Минтрансу и участникам проектного консорциума предстоит на практике и в рамках «регулятивной песочницы» проверить бизнес-гипотезы и проектные решения, чтобы уверенно перейти к масштабированию на всю страну, рассказал «РГ» главный аналитик Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Андрей Ионин. «Пока беспилотные технологии отрабатываются, тяжелые грузовые автомобили в беспилотном режиме не должны ездить в городском потоке. Поэтому в начале и конце трассы М-11 будет создана специальная физическая инфраструктура — хабы, на которых после цифровых проверок и, при необходимости, перецепки, грузовик будет переходить в беспилотный режим и выходить из него. Думаю, пройдет еще много лет, прежде чем мы допустим беспилотные грузовики в наши города», — отметил Андрей Ионин.

Помимо физической инфраструктуры на М-11 будет создана и цифровая: связь, цифровая модель дороги, надежная навигация. Привычную спутниковую навигацию решено напрямую не использовать из-за возможных помех или спуфинга — ситуации, в которой один человек или программа успешно маскируется под другую путем фальсификации данных и получает незаконные преимущества. По оценкам Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», стоимость цифровой инфраструктуры для беспилотных автомобилей на этом этапе составит до 10 миллионов рублей на один километр дороги. Это один процент от средней стоимости строительства километра федеральной трассы.

Проверенные на М-11 технологии перенесут на другие трассы. Есть задача создать к 2030 году каркас беспилотных логических коридоров — не менее 19,5 тысячи километров. «В числе этих магистралей будут транзитные коридоры «Китай-Западная Европа» — от Владивостока до Смоленска, и «Север — Юг» — от Выборга до Новороссийска», — отметил Андрей Ионин.

По расчетам Минтранса, использование беспилотников на М-11 позволит к 2030 году снизить себестоимость перевозки более чем на 10 процентов. «Важно построить проект на экономически эффективных бизнес-моделях для перевозчиков и грузоотправителей», — заявил замминистра транспорта Кирилл Богданов.

Источник: Российская газета

Автор: Марина Найденкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *