Развилки цивилизации: как в XXI веке человечество впервые столкнулось с угрозой гибели своего вида и почему это не страшно

Отрывок из доклада по результатам Столетнего форсайта

В XXI веке мы стремительно входим в динамику «катастрофного развития», «эволюционное давление» становится максимальным. Цивилизация попадает в ситуацию неизбежной развилки — либо она меняет принципы своего существования, либо она гибнет. Решение состоит в том, чтобы сделать процесс социокультурной эволюции не вынужденным, а управляемым. Наша задача — осознать следующий уровень сложности, выводящий нас из зоны катастрофы в новую стабильность.

Опасения о судьбе наших потомков, нашей страны, наших дел, да и нас самих не лишены оснований. Наше будущее выглядит «нарастающе угрожающим» — глобальные риски «наслаиваются» друг на друга, приводя в ближайшие десятилетия к возможному эффекту «идеального шторма»: экологические, биомедицинские, экономические и геополитические угрозы начинают работать друга на друга и отправлять мировую социальную систему «вразнос». Если мы оценим возможный вал этих рисков по времени их воплощения, вероятности наступления и возможному эффекту воздействия, мы увидим, что к середине века перед нами встаёт волна цунами, грозящая снести цивилизацию. Это «грозное будущее» не имеет аналогов в историческом прошлом: никогда ещё в планетарном масштабе не доводилось одномоментно сталкиваться с угрозой гибели не отдельных групп, наций или культур — а всего нашего вида.

Но есть и надежда — она состоит в том, что никогда в истории ещё человечество не было настолько готово к подобному вызову. У нас есть (пусть пока несовершенные) мировые институты накопления научных знаний и институты распределённого принятия решений, институты мобилизации больших человеческих групп и управления мегапроектами континентального масштаба. У нас есть (пусть пока разрозненные) основные технологии и практики для адаптации человеческих сообществ к самым разным природно-климатическим зонам. У нас есть Интернет, глобальная коммуникативная система человечества, потенциально дающая возможность осознать и обсудить мировую ситуацию в реальном времени и скоординировать поведение жителей Земли.

Форсайт “Столетний горизонт” – мероприятие, прошедшее в рамках образовательного интенсива “Архипелаг 2121” летом 2021 года в Великом Новгороде. Экспертами форсайта выступили более пятидесяти российских и десяти международных специалистов в области долгосрочного прогнозирования и стратегирования. По итогам работы был представлен перечень глобальных вызовов, с которыми Россия может столкнуться на горизонте нескольких десятилетий, а также набор ставок, которые могут лечь в основу долгосрочных стратегий развития страны.

Но мы словно оказались перед невидимым барьером: у нас есть все нужные ответы, но по какой-то причине мы не можем их принять. Такого рода «барьеры» хорошо изучены теорией сложности, описывающей эволюцию сложных систем, от астрофизических до социальных. В какой-то момент сложная система сталкивается с ограничениями своего «способа существования» — например, она исчерпала прежние источники энергии, или её среда обитания необратимо изменилась. В этот момент система входит в зону неустойчивости (ещё называемую зоной катастроф или бифуркаций) и может разрушиться.

Но при определённых условиях система совершает «скачок сложности», преодолевает «фазовый барьер», переходит на другой уровень существования (к новому уровню стабильности или «эволюционному аттрактору»), обретает новые системные качества и структурность.

К примеру, согласно современным эволюционным воззрениям, чуть менее двух миллиардов лет назад в биосфере произошло Большое кислородное событие: цианобактерии насытили атмосферу продуктом своего метаболизма, смертельным ядом для жизни той эпохи – кислородом. В результате этого процесса, по выражению академика Георгия Заварзина, «биосфера вывернулась наизнанку»: до 90% анаэробной одноклеточной жизни той эпохи погибло. «Кислородная революция» есть не что иное, как первый в истории Земли глобальный экологический кризис, поскольку до этого эволюция жизни на планете были связаны с геохимическими процессами. Но оставшиеся клетки научились объединяться в симбиотические организмы и сделали смертоносный газ основой своего существования – так, по теории американского биолога Линн Маргулис, возникли многоклеточная жизнь и сложные экосистемы, ставшие новым «эволюционным аттрактором».

Общественные системы человечества уже проходили несколько подобных «скачков сложности» — к примеру, в период неолитической революции, при переходе к оседлому образу жизни или в начале Промышленной революции. Каждый раз менялся базовый уклад жизни, человечество массово переходило к новому способу существования, повсеместно вытеснявшему прежний — и при этом каждый раз росла сложность общества (измеряемая количеством населения, числом социальных связей, разнообразием материальной культуры). Каждый переход был сопряжён со значительными трудностями и каждый раз сопровождался фундаментальным многосторонним кризисом социосистемы.

В настоящее время — уже около пятидесяти лет — человечество находится в очередном переходе, преодолевает фазовый барьер между индустриальной стадией — и следующей (пока ещё не получившей устойчивого названия). Это обуславливает сложную нелинейную социальную динамику ближайших десятилетий. Исчерпанность индустриальной фазы развития приводит к одновременному кризису базовых социосистемных процессов: познания, обучения, управления и производства. Таким образом, в XXI веке мы стремительно входим в динамику «катастрофного развития»: угрозы для социосистемы возрастают, «эволюционное давление» становится максимальным. Цивилизация попадает в ситуацию неизбежной развилки — либо она меняет принципы своего существования и переходит к более сложному способу организации, либо она гибнет. Но эта ситуация особая, исторически беспрецедентная — её отличие от любых аналогичных очень чётко сформулировала антрополог Маргарет Мид:

«Человечество стоит в центре эволюционного кризиса, вооруженное новым эволюционным способом приспособления — нашим осознанием этого кризиса».

Впервые в истории жизни на Земле определённый вид имеет шанс не вымирать — а совершить следующий шаг. Решение состоит в том, чтобы сделать процесс социокультурной эволюции не вынужденным, а управляемым — потому что только через координированные и сверхбыстрые (в масштабах геологической истории) действия мы сможем осуществить переход. Наша задача — осознать и отрефлексировать этот следующий уровень сложности, «эволюционный аттрактор», выводящий нас из зоны катастрофы в новую стабильность.

Возможный «эволюционный аттрактор» — «мир забарьерья», который может возникнуть в будущем, где за счёт трансформации фундаментальных свойств цивилизации вызовы, стоящие сейчас перед человечеством, утратят своё значение.

Развилки цивилизации: как в XXI веке человечество впервые столкнулось с угрозой гибели своего вида и почему это не страшно

Свойства, которыми обладают институты, подходы, решения для процессов «забарьерной реальности»:

  • Регенеративные (или природосообразные). Эти процессы восстанавливают и поддерживают деятельных различных экосистем, здоровье и благополучие людей, человеческих сообществ и планеты в целом.
  • Умные (или интеллектуальные) процессы обладают интеллектуальным (в том числе цифровым) компонентом, они включают технологические решения, способны к самостоятельному принятию решений и действию, самообучению и саморазвитию.
  • Сложные (нелинейные, сетевые) процессы опираются на логику и динамику нелинейных (в т.ч. сетевых) систем и процессов, использующих множество замкнутых циклов и соответствующие обратные связи (и за счёт этого способных к саморегуляции и адаптации).
  • Сообразующие (поддерживающие соучастие / сотворчество /целостность). Процессы, которые усиливают лучшие человеческие качества и обуславливают потенциал взаимоподдержки, солидарности, сочувствия.

Способом преодоления фазового барьера является способ организации цивилизации, и есть четыре основных слоя, в которых действуют «медленные процессы», определяющие свойства цивилизационного уклада:

  • техноэкономический слой (базис);
  • управленческий слой — системы, поддерживающие новые «правила игры»;
  • общественно-культурные практики;
  • мировоззрение и мышление.

Форсайт “Столетний горизонт” прошел на интенсиве Архипелаг 2121 в июле 2021 года.

Автор: Марина Киселева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *