Первые стандарты для персональных медицинских помощников (ПМП) — приборов, передающих врачам данные о здоровье пациентов в режиме онлайн, должны появиться в России не позже 2024 года. Об этом сообщили в четверг ТАСС в АНО «Платформа НТИ», выступающей одним из разработчиков проекта.
«Работа над первыми стандартами запланирована на 2023-2024 годы, программа будет исполняться и актуализироваться до 2030 года», — сообщили в АНО «Платформа НТИ».
В частности, к 2027 году должно появиться более 70 стандартов. После принятия стандартов в России может начаться внедрение носимых медицинских гаджетов, так называемых персональных медицинских помощников. Кроме этого, к медицинским устройствам различных типов будут разработаны требования по функциональности и безопасности, методологий тестирования и методик испытаний устройств, а также требования к платформе по диагностике состояния здоровья и взаимодействию устройств с ней. Соответствующую Перспективную программу утвердили Минпромторг, Минздрав России и Росстандарт по представлению профильной рабочей группы при участии АНО «Платформа НТИ» и ТК 194 «Кибер-физические системы».
«Регулирование в этой сфере направлено на повышение доступности и удобства медицинских помощников — носимых устройств. Ключевые вопросы регулирования в этой тематике — это как формирование единых протоколов и форматов данных, так и локализация производства этих устройств в стране. Таким образом, приборы различных производителей, согласно стандартам, должны будут удовлетворять единым подходам, передавать удобные к обработке и интерпретации корректные данные, обеспечивать должную безопасность, работоспособность и надежность устройств», — сказал директор по развитию технологических стандартов АНО «Платформа НТИ», председатель технического комитета по стандартизации 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин.
Цифровизация медицинской сферы запаздывает по сравнению с другими сферами не только в России, но и в мире. Однако в последние годы наметился тренд на модернизацию рынка: все чаще используются решения, основанные на использовании технологий больших данных и искусственного интеллекта, но все же основа развития рынка и повышения качества наблюдений не только за пациентами в острой фазе заболевания, но и людьми с хроническими заболеваниями, относящимся к группе риска, заключается в области применения технологий киберфизических систем, в частности интернета вещей. По оценкам международных аналитиков, потенциальный объем мирового рынка медицинского сегмента интернета вещей к 2025 году составит не менее 320 млрд долларов.
«Носимые устройства — медицинские помощники — могут существенно повысить продолжительность и качество жизни людей. Разработка требований к ним в виде соответствующих стандартов поможет внедрению этого важнейшего направления интернета вещей в медицине, обеспечивая бесшовность взаимодействия, легкость подключения, надежность и доверенность», — отметил Уткин.
Источник: ТАСС