На Дальнем Востоке пополняют численность крабов, морских ежей, трепангов и гребешков

Мы заглянули в мир технологий морской аквакультуры. Пообщались с генеральным директором компании «Морской биотехнопарк», которую нашли в списке 1000 проектов НТИ. Сергей Масленников — кандидат биологических наук, и почти 40 лет он занимается выращиванием камчатского краба, гребешка, трепанга, морского ежа и еще нового для России продукта — мохнаторукого краба.

История компании

Основатель компании «Морской биотехнопарк» начал заниматься морской аквакультурой еще задолго до появления самой компании. В советские годы ученые Института биологии моря обменивались технологиями выращивания приморского гребешка с учеными из Японии.

Получить знания — это одно. А вот адаптировать к своим условиям не так-то просто

Например, для культивирования гребешка в наших условиях фактически пришлось разработать технологию с нуля. И то в СССР применить ее не успели, а потом не было финансирования.

Технологию применили только в 2000 году в первом крупном хозяйстве марикультуры современной России

«Морской биотехнопарк» Сергей Масленников создал уже в 2007 году. Первым проектом компании стало внедрение технологии культивирования моллюсков, водорослей и ракообразных на открытом шельфе.

В 2010 году в России появились заводы по культивированию малька трепанга, который очень ценится в Китае. Вместе с Институтом биологии моря ДВО РАН «Морской биотехнопарк» запустил опытно-экспериментальный участок марикультуры для привлечения частных инвестиций.

Камчатский краб

Камчатский краб — один из самых крупных съедобных крабов. У него очень вкусное мясо, поэтому немудрено, что запасы давно истощены.

Чтобы крабы размножались, нужно, чтобы их было много в дикой природе. Еще ни одна страна не вышла на промышленные выпуски молодого краба, хотя технологии активно пытаются создавать и в США, и в Японии, и в Норвегии, и в России.

Получать мальков краба не так сложно, как дождаться, пока он вырастет: промысловым и половозрелым он становится только в восьмой — десятый год жизни.

Самка камчатского краба всегда ходит беременная

Она носит на брюшке оплодотворенные яйца 11 месяцев в году. Среди 200–400 яиц она отбирает и откидывает лапками те, что уже не созреют. Живые и здоровые оставляет.

Ученые сажают самок в специальные емкости, где яйца лопаются и на свет выходят личинки. Чтобы камчатский краб рос, важно настроить температуру и уровень солености воды, плотность посадки малька и рацион кормления.

Здесь начинается самая важная и аккуратная стадия — выкармливание личинок. От нее зависит экономический эффект процесса. Поэтому те, как кормить личинок, ученые не делятся. У каждого свой секрет.

В результате получается маленький краб с клешнями и челюстями, которыми он жует твердую пищу.

Все технологические процессы мы проводим в специальном модуле — такой мини-завод для экспериментов. К сожалению, скорость работы ограничена природными циклами. Краб размножается раз в год — в конце зимы или ранней весной.

При выполнении условий гранта Российского научного фонда наша команда изучала выживаемость мальков камчатского краба в раннем возрасте. Летом 2022 года мы выпустили в воды Амурского залива 20 тысяч мальков. 

Гребешок

Приморского гребешка выращивают в море. Он растет только в чистой воде, поэтому в местах, где на берегах стоят промышленные производства, выращивать его не получится.

На Дальнем Востоке он растет прекрасно.

Самое важное — чтобы температура не поднималась выше 20 градусов, иначе гребешок может погибнуть.

Выращивать гребешка одно удовольствие. Кормить его не надо — он фильтрует воду и сам добывает из нее еду. А еще почти не двигается — благодаря чему его можно выращивать в садке. Личинка гребешка, так же как и мидии или устрицы, садится на любой субстрат в воде и растет.

Трепанг

В Китае трепанг называют морским женьшенем. В России его мало знают в каких-либо регионах кроме Дальнего Востока.

Его ценят за содержания сердечных гликозидов, которые улучшают работу сердца. В китайской, корейской и японской кухнях трепанг — деликатес и дорого стоит.

Трепанг, в отличие от гребешка, очень подвижный. Поэтому в садках его не вырастить — только на дне. Он ползает и собирает пищу — бактерии, микроводоросли и частички мертвой органики. Подобным образом питаются дождевые черви, только трепанг движется на поверхности грунта, а не внутри.

Морской еж

Икра морского ежа дает прилив энергии и помогает восстановить организм. В ней содержатся витамины А, В, D, Омега-3 и Омега-6, аминокислоты. Противопоказаний у икры ежа нет, поэтому ее можно давать и детям, и старикам.

Для выращивания ежа нужно посадить много водорослей, которые будут очищать воду — польза для природы.

Ежей выращивают на натуральном дне — это донное выращивание. И в садках, которые вешаются на гидротехнические сооружения. «Морской биотехнопарк» применяет второй метод.

Мохнаторукий краб

Для выращивания мохнаторукого краба подходят любые озера и пруды, потому что размножается он в морской воде, а живет в пресной. Интересный способ — выращивать в рисовых чеках. Это такие водоемы для выращивания риса. Там краб прекрасно живет и питается вредителями: ест сорняки, жуков и личинки насекомых, а сам рис не трогает.

В 2018–2022 годах на базе участка марикультуры ННЦМБ ДВО РАН ученые и студенты во главе с Сергеем Масленниковым провели опыты по разработке и внедрению технологии получения малька японского мохнаторукого краба.

Урожай мохнаторукого краба с первого экспериментального цикла. Это большое везение. Поспособствовал опыт многолетних работ с камчатским крабом.

Тонкие лапки мохнаторукого краба не едят. В пищу идет так называемый гепатопанкреас — это орган пищеварительной системы краба, объединяющего функции печени и поджелудочной железы.

Мохнаторукий краб всегда готов удрать. Он грызет сети, ищет опоры, по которым можно подняться со дна бассейна. Благодаря жевательному аппарату он ест грубую пищу, включая ракушки и растения. Для него не проблема найти пропитание.

Мохнаторукий краб может долго выживать без воды и даже в холодильнике. Поэтому его можно транспортировать и есть свежим даже в далеких от выращивания регионах.

Источник: Яндекс.Дзен

Автор: Mariam