Российские мобильные операторы после ухода западных поставщиков переориентируются на оборудование из Китая, при этом из-из его удорожания планы развития у операторов будут приостановлены, заявил РИА Новости ведущий аналитик компании Mobile Research Group, главный редактор сайта Mobile-Review Эльдар Муртазин.
Как сообщала в понедельник газета «Коммерсантъ», комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и IT полагает, что из-за ухода западных вендоров и снижения курса рубля резервов оборудования операторов связи хватит на полгода, а сбои в их работе могут начаться уже летом.
«В данный момент ситуация очень простая — оборудование есть в том или ином виде, поставки нового оборудования не идут около месяца в основном, по многим позициям. Рынок переориентируется на Китай», — сказал Муртазин.
По его словам, основные поставки и до этого шли из Китая — 40%. «Просто эти 40% превратятся в 85-90%», — отметил Муртазин.
Он подчеркнул, что проблема даже не в доступности оборудования, а в том, что его стоимость выросла в рублевом эквиваленте «Как ни крути, количество покупаемого оборудования в этом году резко сократится. Поэтому планы развития у операторов сегодня приостановлены, и мы ориентируемся на то, что операторы будут стремиться сохранить то качество связи, которое было в начале года», — добавил Муртазин.
«Наиболее вероятный сценарий такой: до июня операторы будут опираться на собственные запасы, с конца лета начнется внутренняя оптимизация сетей, и тогда же может появиться какое-то иностранное оборудование», — считает руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе «Сколтеха» Дмитрий Лаконцев.
По его мнению, операторы также могут попытаются завозить подержанное оборудование по «серым схемам», конкурируя с африканскими операторами. «Сейчас для этого создаются юридические и прочие условия», — сказал эксперт.
Источник: РИА Новости