Картаполов назвал атаку беспилотников на Москву актом устрашения

Атака дронов на Москву — это акт устрашения, направленный на мирное население, заявил глава комитета Госдумы по обороне Картаполов. Депутат Хинштейн назвал атаку «новой реальностью, которую предстоит осознать».

Атака беспилотников на Москву и область рассчитана на то, что среди населения поднимется волна паники; российским властям необходимо такого не допустить. Об этом РБК заявил глава комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Это стало возможным, потому что у нас очень большая страна и всегда найдется лазейка, где беспилотник может пролететь, обходя районы расположения средств противовоздушной обороны», — отметил депутат.

Картаполов призвал провести тщательный анализ, чтобы понять, что это были за беспилотники, откуда и как летели, для выработки необходимых мер противодействия и недопущения паники.

«Нам главное, этого не допустить. Это акт устрашения, направленный на мирное население», — сказал генерал.

Картаполов отметил, что в российском воздушном пространстве ведутся необходимые контроль и мониторинг, однако все беспилотники летели на предельно малой высоте.

«В этой ситуации нам всем, гражданам, москвичам, жителям Подмосковья, да и жителям других регионов, надо быть чуть более внимательным к тому, что происходит вокруг. Если кто-то увидит непонятный объект, похожий на беспилотник, нужно оперативно сообщить в соответствующие службы», — обратился депутат к населению.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн назвал атаку дронов на Москву «новой реальностью, которую предстоит осознать».

Депутат предупредил, что диверсионно-террористические атаки Украины будут нарастать, в связи с чем необходимо значительно усиливать меры обороны и безопасности. «Особенно в части противодействия беспилотникам. В том числе принимать наконец необходимые законы», — добавил Хинштейн.

Опрошенные РБК эксперты считают, что для защиты от подобных атак необходима комплексная защита, а не только использование РЭБ и запуск ракет ПВО. Так, по мнению генерального директора Ассоциации Аэронэкст НТИ Глеба Бабинцева, приборная идентификация необходима еще на границе. «Если беспилотное воздушное судно сообщает о себе или не реагирует на запрос кода, то его нужно уничтожать еще на границе. Тогда и не будут долетать», – сказал он.

Причина, по которой ПВО не видит беспилотники, может заключаться в том, что они летят на низкой высоте, считает генеральный директор ООО «Курсир» Виталий Муниров. По его словам, также существует возможность, что их запустили с территории России.

Однако основатель портала MilitaryRussia Дмитрий Корнев считает, что подобная операция была бы слишком сложной. «Чтобы организовать запуск такого количества аппарата с территории России — они достаточно внушительного размеров – нужно несколько автомобилей. Крайне маловероятно, что целый автопоезд мог проехать куда-то на территорию России и развернуться где-то в чистом поле и в течение достаточно длительного времени — не менее часа заняла бы подготовка к запуску таких аппаратов — произвести их запуск».

Минобороны России 30 мая сообщило, что российские военные сбили восемь беспилотников, которые атаковали Москву и Подмосковье. В ведомстве уточнили, что атака была предпринята «киевским режимом».

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городе «никто серьезно не пострадал», двум жителям на месте оказали медицинскую помощь. Дроны атаковали три  жилых дома на юго-западе столицы — это Ленинский пр-т, 92, корп. 1, ул. Профсоюзная, 98, корп. 6, и дом на улице Атласова в Новой Москве.

Источник: РБК

Автор: Mariam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *