Производство отечественных базовых станций (БС) на основе электронной компонентной базы (ЭКБ), имеющейся сейчас в России, на практике невозможно. Об этом RSpectr сообщил замруководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов.
Он отметил, что задачи по полному импортозамещению ЭКБ до 2022 года перед отраслью не стояло, поэтому достижение технологической и производственной зрелости потребует некоторого времени. По оценке Сколтеха, к 2025 году доля отечественных решений ключевой специализированной ЭКБ для базовых станций достигнет 5-10%. По словам эксперта, на данный момент электронные компоненты для производства завозятся из самых разных стран, в том числе азиатских.
Сейчас отечественная БС 5G, разработанная специалистами Сколтеха, доводится до производственного уровня. Через два года она будет готова к массовому выпуску. Объемы производства будут зависеть от запросов со стороны операторов, утверждает Сиволобов.
БС Сколтеха поддерживает частотный диапазон 4,8–4,99 ГГц, который в России выбран приоритетным. На этой же частоте развернута пилотная зоне 5G Сколтеха. Максимальная скорость передачи данных достигает 1,4 Гбит/с (полоса 100 МГц), средняя составляет 1,2–1,3 Гбит/с. Она чуть хуже, чем у оборудования крупных зарубежных производителей в том же диапазоне, но находится на достойном уровне, отметил Александр Сиволобов.
Радиус покрытия отечественной БС 5G достигает 2 км. Эксперт отметил, что в условиях плотной городской застройки, скорее всего, показатели будут хуже, что объясняется сложной электромагнитной обстановкой и выбранным радиочастотным диапазоном.
«Такой частотный диапазон хорошо подойдет для локального усиления сигнала, покрытия центральных улиц, станций метро и так далее. Для широкого покрытия крупных городов этот диапазон использовать экономически нецелесообразно. В мире он применяется как дополнительный», — заключил Александр Сиволобов.
Источник: RSpectr
Свежие комментарии