Технологическая компания iPavlov разрабатывает платформы с использованием искусственного интеллекта. На их базе продакт-оунеры запускают системы для автоматизации бизнес-процессов, управления инфраструктурой города, эффективного ведения пациентов в клиниках и не только. Только на Архипелаге 2022 компания представила 27 продуктов, а всего их более ста.
Генеральный директор iPavlov Лоран Акопян провел для нас виртуальную экскурсию по всем направлениям компании и рассказал, как искусственный интеллект их все объединяет.
Платформы стоят на трех технологиях
ИИ состоит из трех технологий. Во-первых, это обработка естественного языка — чат-боты и голосовые помощники. Это наша историческая основа. В начале 2018-го опубликовали первый репозиторий нашей открытой библиотеки разговорного AI DeepPavlov, ориентированной на русский и английский языки. Это чисто научное направление, которым занимается Михаил Бурцев — заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ.
Это был некоммерческий проект в области обработки текстов и голосовых данных (NLP) под эгидой Национальной технической инициативы. Его нельзя было продавать, да и просто скачать и использовать для бизнеса не получится — для каждого случая требуются расширения.
Например, в компании 500 сотрудников и каждому нужна справка 2-НДФЛ. Робот должен каждого распознать, проверить информацию, заполнить бланк и отправить на печать. Сейчас такие чудо-машины стоят в 10 госкорпорациях и у 20 частных клиентов. Мы создали и установили иx за последние полтора года на базе уже коммерческой платформы iPavlov iVa (Intelligent Virtual Assistant). А DeepPavlov работает как образец для понимания, как это в целом устроено.
Вторая составляющая ИИ — это компьютерное зрение, технология, которая позволяет компьютерам с помощью камеры различать и анализировать изображения. На стыке этих двух технологий мы можем заставить системы работать без участия человека. Например, заменить охранников на горнодобывающем предприятии или специалистов, которые отслеживаю дефекты. А также разработать нейрокоммуникацию. Это технология, когда руководитель приходит на работу и ему робот выдает динамически меняющиеся отчеты о том, как на предприятии идут дела.
Третья составляющая ИИ — обучение с подкреплением. Это все, что касается беспилотников. Наша платформа EYE — это синтез компьютерного зрения и машинного обучения.
Мы сейчас работаем с КамАЗом над разработкой беспилотного транспорта, который будет перевозить грузы без участия человека.
Благодаря тому, что у нас в коллективе работают и продуктовые, и проектные группы, они обогащают друг друга. Проектная группа передает продуктовой данные о том, что интересно клиентам. А те, кто работают с продуктом, анализируют проектную деятельность и помогает не создавать одни и те же вещи под каждый заказ, а внедрять и расширять то, что у нас уже есть.
Платформа цифровых помощников
IVA Platform — одна из самых больших наших платформ. С ее помощью можно создавать цифровых помощников.
Допустим, у вас есть ручка с чипом. Вы повсюду носите ее с собой и получаете от нее рекомендации, ответы на вопросы и решение ваших персональных цифровых задач. Такое часто показывают в фильмах, где герои на космических кораблях. Потому что подобное еще вчера казалось далеким будущим.
IVA позволяет делать узкоспециализированные конкретные продукты. Если условный банк решит создать бота на основе IVA, с помощью специального интерфейса это возможно без знаний программирования.
Они создают свои сценарий, как умный бот будет общаться с их клиентской аудиторией, прописывают фразы, загружают таблицы, специализированные банковские данные. Наша система все это распознает, анализирует и отображает в нужном виде. Так цифровой помощник «оживает».
Обычно компании дают помощникам имена, чтобы для собеседника он совсем не отличался от реального человека. С каждым новым обращением и общением с пользователем он учится и становится еще круче.
IVA дает нужный результат с первого раза, потому что в нее вшиты миллионы контактов с потребителем. Менеджеры компании добавляют их в бота, бот постоянно исправляет свои диалоги и обогащается новыми данными. Каждые полгода наша поддержка собирает все информационные потоки, проходящие через ботов, и обновляет их знания.
Пример интерфейса iPavlov IVA Platform для кадровой работы: если сотрудник хочет в отпуск
Сложные процессы внутри отражаются в простом и понятном интерфейсе
Платформа распознавания и обработки фото- и видеопотоков
Платформа EYE — это аналог IVA, только в области распознавания и обработки фото- и видеоданных в динамическом режиме. Работает она как видеомониторинг. На предприятии устанавливаются датчики и камеры, которые собирают информацию. EYE собирает и обрабатывает фото и видео, а затем дает информацию и рекомендации руководству. А если руководство разрешит, то может корректировать работу предприятия своими действиями.
Таким образом, платформа позволяет заменить большое количество обслуживающего персонала, если речь идет о сферах, где важно следить за сохранностью ресурсов, например в добыче драгоценных металлов.
Точно так же EYE помогает следить за безопасностью сотрудников и выявлять дефекты производства. Есть критерии точности деталей. EYE наблюдает за процессом и сигнализирует об отклонениях.
На металлопрокате рулон стали проходит через установку для резки. На выходе должны получиться листы металла совершенно конкретного размера, которые отправляют клиенту. Если дефекты превысят допустимый уровень, клиент вернет заказ. Это огромные потери для предприятия, которых можно избежать, используя EYE.
Эксплуатация iPavlov Defect Detection System для видеоинспекции холоднокатаного металлопроката. Система может выявлять 36 видов дефектов включая слипание, эмульсию, задир, коррозию, отпечатки
Платформу применяют очень широко. Это набор моделей компьютерного зрения, которые обогащены данными из разных областей, поэтому могут понять и состав воды, и дефекты на металле, и что происходит при работе с деревом. На базе EYE мы выстраиваем систему цифровых двойников. Например, сейчас занимаемся цифровизацией водоканалов.
Чтобы построить такую систему, мы сначала брали открытые данные. Их очень мало, к сожалению, но с чего-то нужно начинать. Потом стали предлагать предприятиям предоставить нам данные, чтобы мы разработали продукт.
Платформа интеллектуального анализа больших данных
Платформа iPavlov ABI позволяет оптимизировать процессы бизнеса за счет предсказательной аналитики. Предиктивная аналитика помогает спрогнозировать наиболее вероятное развитие событий в будущем на основе имеющихся прошлых событий.
Система способна обрабатывать большие данные, генерировать персонализированные бизнес-предложения, автоматизировать внутренние и внешние рабочие процессы, анализировать тренды, рынки и риски. Например, оценить соответствие документов нормативным базам или возможности потенциального заемщика по выплате кредита.
К нам обратился пенсионный фонд, чтобы алгоритм проанализировал карточки текущих и будущих пенсионеров и выявил, есть ли среди них фейковые. Такое случается, когда в региональных отделениях мошенники создают фиктивные пенсионные дела и годами получают крупные суммы. Наша технология позволяет выявить и предупредить такие последствия.
Так выглядит интерфейс системы, которая с помощью сенсоров определяет текущее состояние агрегатов на заводе. Софт интерпретирует данные об износе, расходе энергии и загрузке оборудования и дает пользователям прогноз его работы
Робот обрабатывает новые данные и самообучается, а результаты отображает в простом и понятном интерфейсе. С помощью этой информации руководство завода может прогнозировать доход и издержки от оборудования
Возможности системы iPavlov ABI используют транспортные компании и крупные производители, например фармкомпании. Они отправляют по всей стране множество грузовых машин. Платформа собирает и анализирует, кто, где, во сколько и что делает. В том числе оценивает усталость водителя, которую считывает с камеры, установленной у него перед лицом. А если подключить платформу iVa, можно попросить чат-бот показать самого продуктивного водителя.
Платформа «Умная клиника»
Это платформа для цифровизации медицинской отрасли, в которой применяют технологии ИИ для анализа данных. Она использует три основные технологии iPavlov, чтобы строить линейки продуктов.
Чтобы обучить систему, мы предлагали медучреждениям практически бесплатный продукт в обмен на данные медицинских карт, снимков и результатов анализов.
Большинство компаний, которые разрабатывают продукты для врачей на основе ИИ, предлагают упростить и сделать более точной постановку диагноза. Мы же создаем предсказательные модели. Они анализируют динамику лечения пациента и становятся незаменимым инструментом врача при ведении большого количества пациентов одновременно.
«Умная клиника» может за один рабочий день врача проанализировать миллионы электронных карт, выявить подозрения на редкие заболевания и предоставить врачу график распределения вероятности.
iPavlov CDSS Neuro-Imager распознает патологические образования по цифровым снимкам КТ/НДКТ ОГК, МРТ, ММГ, РГ/ФЛГ и подает сигнал тревоги врачу в случае превышения заранее заданных критических значений
Система скрининга деперсонализированных электронных медицинских карт iPavlov CDSS Rare Diseases Neuroscanner выявляет редкие генетические заболевания у детей до 7 лет: мукополисахаридоз, болезнь Фабри, болезнь Помпе, болезнь Ниманна — Пика. ИИ сокращает среднее время постановки диагноза с 7 до 2 лет и снижает детскую смертность на 50%.
Система собирает и анализирует данные о пациенте. С каждым обследованием врач обогащает нашу систему и получает от нее рекомендации, на что обращать внимание. Так можно предупредить развитие заболеваний.
«Умная клиника» включает несколько продуктов:
- систему поддержки принятия врачебных решений, которая распознает патологические образования на снимках КТ, МРТ и флюорографии;
- систему для комплексного обслуживания палат — от управления оборудованием и вызова медсестры до очистки воздуха и ароматерапии;
- систему скрининга электронных медицинских карт для выявления редких генетических заболеваний;
- цифрового ассистента для коммуникации внутри больницы;
- аппаратно-программный комплекс для управления записями пациентов, который уже внедрен в Центре Алмазова.
Так выглядит интерфейс записи к врачу в терминале управления потоками клиентов
Платформа «Умный город»
На перекрестке ставим умные датчики и камеры, так перекресток начинает цифровизоваться. Когда машина его пересекает, с помощью ГЛОНАСС, радаров и протоколов связи автомобили понимают, когда горит красный или зеленый, а когда проезжую часть переходят люди. Система будет особенно актуальна для пассажирских беспилотников.
В платформу входит комплексный сервис Big data, «Умный светофор», индуктивные петли, оптическая подземная линия, оптико-акустическое оборудование, кооперативная интеллектуальная транспортная система C-ITS и система распознавания сложных объектов
По такой схеме работают кооперативные интеллектуальные транспортные системы С-ITS — взаимодействие элементов дорожной инфраструктуры, облачных информационных сервисов и систем помощи водителю ADAS
Пассажирские беспилотники — это важное и перспективное направление. Вместе с КамАЗом мы работаем над запуском автономных грузоперевозок на трассе М-11. Автопилот iPavlov установят на грузовики, которые смогут взаимодействовать с платформой «Умный город».
У нас есть экспериментальные площадки в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Пока система «Умного перекрестка» существует только в тестовом режиме. Мы ждем крупного заказчика, например управу какого-то отдельного района, чтобы запустить систему для горожан.
Что дальше
Сейчас у нас две глобальные цели. У многих компаний проблемы из-за кризиса, разрыва импортных контрактов и невозможности закупить оборудование. Они заказали у нас часть работ, а на завершение не хватает ресурсов. Мы готовы продолжить сотрудничество частично за свой счет — 30% бюджета мы сможем обеспечивать самостоятельно. А вот 70% нам необходимы в виде субсидий, и эту тему мы сейчас активно прорабатываем с НТИ.
Вторая идея — сделать помощника с именем Иван Павлов, в честь того самого ученого, именем которого названа наша компания. Буква i в названии — символ цифровизации, интернета, искусственного интеллекта. Мы хотим сделать приложение, которое будет доступно во всех магазинах приложений для жителей России.
Цифровой ассистент возьмет на себя рутину: вовремя оплачивать счета ЖКХ и налоги, выгодно покупать билеты и оформлять загранпаспорт, записывать ребенка в кружки, чаще звонить родителям и не забывать про важные дела. Это одна из наших миссий — сделать искусственный интеллект доступным для каждого.
Помощник сможет самостоятельно заходить в Госуслуги, заполнять анкеты и подавать заявки. Распознает ваше лицо, чтобы вы не ходили каждый раз фотографироваться. Получит верификацию от ведомств, у которых тоже будет подключена эта система.
С этим проекты мы участвовали в конкурсе «Сильные идеи для нового времени» и вошли в топ-100.
На Архипелаге мы просчитали, что если получим поддержку, то сможем объединить для жителей государственные, муниципальные и федеральные услуги. К 2030 году через «Ивана Павлова» будут ежегодно проходить коммерческие услуги на сумму 500 миллиардов рублей. Проект будет бесплатным для пользователей и выйдет на окупаемость за счет сотрудничества со множеством коммерческих компаний и банков. Запуск начнется с 6 сегментов экономики и к 2027 году дойдет до 30.
В результате любую услугу можно будет получить через личного помощника. Это наш план: сделать Россию самой цифровизованной страной, где у каждого будет свой личный искусственный интеллект.
Источник: Яндекс.Дзен