Разработка систем для управления группой беспилотников на море и в воздухе станет одной из задач Севастопольского государственного университета (СевГУ) по программе “Приоритет-2030”, сообщил ТАСС ректор Владимир Нечаев.
В среду стало известно, что СевГУ вошел в основной трек программы “Приоритет-2030” и получит в 2025 году до 100 млн рублей на развитие образования и науки. Участие в программе поможет укрепить сотрудничество с индустриальными партнерами и привлечь в Севастополь до 600 млн рублей инвестиций в 2025-2027 годах.
“СевГУ заявил для реализации стратегический технологический проект “Разносредные морские роботехнические комплексы группового применения”, который наилучшим образом отражает научно-технологические амбиции и заделы нашего университета. Его суть – групповое взаимодействие роботизированных агентов (подводных, надводных, воздушных) для решения различных задач в морской сфере деятельности. Область применения таких комплексов обширна: аварийно-спасательные работы, морская и аэрологистика в сложных и даже экстремальных условиях, мониторинг и обслуживание критической инфраструктуры, морских экосистем и другое”, – рассказал ректор.
Он пояснил, что для достижения поставленной цели необходимо разработать сами беспилотные и безэкипажные аппараты, усовершенствовать с использованием российской микроэлектроники бортовые компьютеры и системы связи, соединяющие устройства во всех трех средах. Также предстоит создать технологии искусственного интеллекта для группового управления этими разносредными беспилотниками.
“С начала реализации программы “Приоритет-2030” мы добились существенного продвижения по первому направлению. Так, СевГУ уже разработана и внедряется в мелкосерийное производство линейка различных надводных и подводных аппаратов, способных на очистку морских бухт от мусора, подводный мониторинг объектов, транспортировку полезной нагрузки по воде и так далее.
На прошедшем в прошлом году на Сахалине проектно-образовательном интенсиве “Архипелаг – 2024“, посвященном развитию беспилотных и безэкипажных технологий, свыше 40% представленных изделий в морской сфере деятельности были разработками СевГУ. Наши аппараты использовалась для изучения подводной обстановки в зоне разлива мазута в Керченском проливе”, – отметил руководитель вуза.
Источник: ТАСС