Ученые Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Бионическая инженерия в медицине» на базе Самарского государственного медуниверситета подтвердили эффективность нового метода замены костей стопы как альтернативы ампутации. Почти через полгода после операции имплант не вызывает реакции отторжения у пациентов, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Платформы НТИ.
Врачи ГКБ им. С. С. Юдина (Москва) провели весной 15 операций по замене пяточной кости имплантами, разработанными специалистами СамГМУ. На первом этапе хирурги удаляли участок костей стопы и замещали его антибактериальным цементным наполнителем. Следующий шаг предполагал удаление временного элемента и установку биоимпланта.
«Мы видим, что кость приживается, происходит интеграция и у пациентов идет заживление», — приводит пресс-служба Платформы НТИ слова руководителя Центра компетенций НТИ Алексея Комягина.
Участниками первых операций стали пациенты в возрасте от 30 до 70 лет с диабетической остеоартропатией, остеомиелитом, травмами и другими патологиями, при которых нарушалась опорная функция стопы.
«Наши разработки применяются в диагностике и облегчают лечение различных заболеваний. Работа Центра НТИ и всей инженерно-инновационной инфраструктуры СамГМУ позволяет нам выходить на передовые позиции на новых для себя рынках», — считает ректор СамГМУ, научный руководитель Центра компетенций НТИ Александр Колсанов, которого цитирует пресс-служба Платформы НТИ.
Источник: ТАСС