В ННГУ научились экономично перерабатывать углекислый газ в электролиты для аккумуляторов

Молодые ученые-химики из Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского предложили инновационную технологию переработки углекислого газа в полезные продукты. Об этом сообщили в четверг в пресс-центре федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ФП ПУТП), отметив, что особую ценность представляет упрощение и удешевление процессов получения из СО2 циклических карбонатов, используемых как электролиты для ионо-литиевых аккумуляторов.

«Спрос на циклические карбонаты с каждым годом растет большими темпами, а отечественные производители работают с катализаторами, которые эффективны только при высоком давлении и температуре, к тому же их получение не очень экологично. Мы предлагаем использовать катализаторы на основе полимерных ионных жидкостей, которые вступают в реакцию при температуре менее 100 градусов Цельсия и атмосферном давлении», — рассказала руководитель авторского коллектива аспирантка Анна Головачева.

Технология Головачевой и ее коллег не только упрощает производственный процесс, но и дает 15-20% экономии электроэнергии при нем. Полученный грант молодые химики планируют потратить на закупку реактивов и анализы полимерных катализаторов, чтобы сделать технологию максимально стабильной. Разработчиков вдохновляет объем мирового рынка циклических карбонатов, способный, по их прогнозу, достичь 28 млрд рублей к 2030 году.

Проект выиграл конкурс «Студенческий стартап», который проводит Фонд содействия инновациям в рамках ФП ПУТП, направленного на развитие технологического предпринимательства на базе российских вузов. Операторами ФП ПУТП являются АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Московский физико-технический институт. ФП реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России в 2022-2031 годах.

Источник: Technovery

Автор: Mariam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *