Ученые создали белковую кормовую добавку для животных на основе переработанных растений

Российские исследователи предложили снизить стоимость содержания домашнего скота за счет замены части их белкового рациона на добавки, получаемые из высокобелковых кормовых трав (козлятника восточного и люцерны). Разработка также позволит фермерам сэкономить на удобрениях, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

“Исследователи-участники рынка FoodNet (Фуднет) Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ) разработали протеиновые растительные концентраты для животных кормов. Для их изготовления используют зеленую массу растений с высоким содержанием белка – козлятника и люцерны, используемых при заготовке силоса и сенажа. Такой продукт может заменить в рационе животных часть более дорогих кормовых добавок из рыбной или мясокостной муки. Животное получит необходимый набор белков, что снизит стоимость содержания домашнего скота”, – сказали ТАСС в пресс-службе.

Ученые предложили отжимать зеленую массу растений для получения травяного сока, который на следующих этапах нагревается. Полученный в результате белковый осадок производители высушивают.

“Оставшуюся после получения концентратов коричневую сыворотку можно использовать в качестве удобрения на полях. Она содержит калий в виде органических соединений, что полезно для растений. Травяной жмых, который также остается от переработки, можно использовать в изготовлении витаминно-травяной муки или топливных гранул”, – приводит пресс-служба Платформы НТИ слова ведущего эксперта рабочей группы FoodNet (Фуднет) Михаила Чарного.

По подсчетам авторов разработки, если с одного гектара зерновых культур можно получить до 300 кг протеина, то переработка зеленой массы этого же объема даст до 2,5 тонн концентрированного белка. В будущем такая добавка поможет фермерам экономить на заготовке кормов и азотных удобрениях, считают разработчики.

Источник: ТАСС

Автор: Mariam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *