Три тренда в развитии частной космонавтики в 2023 году

Новый руководитель «Роскосмоса» Юрий Борисов в уходящем году рассказал, что количество производимых космических аппаратов в России недостаточно, а времени на их изготовление тратится очень много. Космическая отрасль должна выйти на темп «спутник в день». Но перестройка организации производства предприятий Роскосмоса потребует времени, поэтому появляются возможности для частных космических фирм.

Новая ситуация в стране и мире требует от государства перейти от слов к делу в плане поддержки и привлечения частной космонавтики к реальным задачам. Этот тренд уже наметился в 2022 году: целый ряд компаний были приглашены для обсуждения насущных проблем и возможных перспектив сотрудничества и развития как в Роскосмос, так и в правительство. В 2023 году планируется перейти к практической реализации государственно-частного партнерства в сфере космонавтики.

Второй тренд — переход от «бумажных проектов» к космическим запускам частных спутников. Мы привыкли к тому, что в СМИ в основном рассказывают о будущих космических проектах частных космических компаний, и не привыкли к новостям о том, что негосударственные космические аппараты работают на орбите и приносят пользу. Но в 2023 году планируются запуски попутной нагрузкой малых космических аппаратов нескольких частных компаний. И пусть пока это будет в основном отработка технических решений, тестирование сервисов по дистанционному зондированию Земли, услуг связи и обеспечения безопасной навигации судов, но это уже настоящая космонавтика, первые шаги к созданию крупных коммерческих группировок спутников для народно-хозяйственных задач в интересах всех граждан России.

Не менее важно, что российские институты развития начали реальную финансовую поддержку частных спутникостроителей, развивая рынок и конкуренцию между компаниями. Например, Фонд развития инноваций выдает гранты на создание университетских и школьных спутников на базе платформ формата CubeSat разных частных производителей в рамках проекте Space-π. На орбите находятся уже 29 образовательных кубсатов, и в 2023 году планируется еще 1–2 запуска попутной нагрузкой при поддержке Роскосмоса. И это не только вовлечение школьников и студентов в область космонавтики, но и практический опыт для коллективов в университетах и в частных компаниях по всему циклу проектирования, изготовления, запуска и управления космическими аппаратами. Эта инициатива привела к созданию набора малогабаритных отечественных бортовых систем для спутников, камер, научных приборов космического назначения. Еще недавно несколько десятков российских кубсатов на орбите казались фантастикой, а теперь это одна из крупнейших группировок образовательных спутников на орбите.

Источник: InScience

Автор: Mariam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *