
Фото: comnews.ru
Национальный исследовательский институт “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ) опубликовал доклад “Искусственный интеллект в России: разработка и применение”. Согласно ему большая часть затрат (60,9%) на исследование и разработку технологий искусственного интеллекта в 2023 г. пришлась на госфинансирование из бюджетов всех уровней. Еще чуть больше четверти (25,6%) поступило из средств организаций, предпринимательского сектора (6,7%) и “прочих источников” (6,6%). Иностранное финансирование составило всего 0,2%.
Чуть больше половины (50,2%) всех исследований и разработок вели профильные научные организации, на втором месте оказались высшие учебные заведения (21,9%), организации из отраслей здравоохранения (10%) и строительства (8%). Авторы исследования указали, что почти треть (31,3%) общего объема затрат на исследования и разработку в 2023 г. пришлась на технологии повышения эффективности искусственного интеллекта, примерно столько же (31,1%) – на технологии интеллектуальной поддержки принятия решения, около четверти (26,8%) – технологии обработки визуальных данных, а на технологии обработки звуковых и текстовых данных приходится 6,5% и 4,4% соответственно.
“К2 Нейротех”, по словам Алексея Зотова, ведет сотрудничество с вузами и исследовательскими центрами. Он рассказал, что в 2023 г. компания развернула суперкомпьютер “Оракул” в Центре Национальной технологической инициативы (НТИ) по Новым функциональным материалам на базе ФГАОУ ВЩ “Новосибирский национальный исследовательский государственный университет” (НГУ). Он ускоряет разработку новых материалов и проектирование на их основе для промышленных предприятий.
“Благодаря “Оракулу”, время на выполнение сложных математических расчетов сократилось в среднем в 10-12 раз, что позволило увеличить количество выполняемых заказов на 30%”, – сказал Алексей Зотов.
Источник: ComNews
Свежие комментарии