
Фото: rescue.upgreat.one
Нейросеть в 2024 году впервые обогнала человека по числу найденных людей при анализе фотографий. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал председатель поисково-спасательного отряда “ЛизаАлерт”, координатор поисков Григорий Сергеев.
“Когда нам стало понятно, что мы глазами ищем медленно, нам потребовалось что-то придумать: а как можно искать быстрее? Идея создания нейросети появилась в 2019 году. До 2022 года была нейросеть, когда работала с определенной эффективностью, но нам казалось это недостаточным”, – отметил он.
Так, Национальная технологическая инициатива объявила конкурс “Экстренный поиск”, на котором программисты придумывали нейросеть, которая сможет распознать человека в природной среде, подчеркнул председатель поисково-спасательного отряда.
“В прошлом году нейросеть по количеству найденных таким образом людей впервые обогнала живых людей. Это такой наш прорыв, мы будем его улучшать. Мы стараемся хватать все самое новое, находиться на пике прогресса там, где это возможно”, – сказал Сергеев.
По его словам, сейчас в ходе поисков пропавших людей нейросеть все чаще демонстрирует результаты. “Система выглядит следующим образом: есть беспилотник, который пролетает, фотографирует местность. У нас есть специальная группа просмотра этих снимков, в которой 250 человек, специально обученных, – [они] просматривают эти снимки. На просмотр одного снимка человеку требуется минимум 2 минуты, иногда 10. Таких снимков с поиска мы можем привести 10 тыс., а поисков в день может быть несколько, которые потребуют этих просмотров. На просмотр нейросети требуется секунда, полторы. Как только мы добились эффективности, сравнимой с человеческим глазом, мы существенно улучшили результаты”, – рассказал Сергеев.
Источник: ТАСС
Свежие комментарии