Фото: Freepik
Инноваторы из Краснодарского края разработали более экономичный способ производства ценного пищевого компонента. При этом растительные отходы от него будут перерабатываться в полезные волокна.
Пектин — один из ключевых ингредиентов в пищевой промышленности. Его добавляют в джемы, варенья, желатиновые десерты и конфеты. В выпечке он удерживает влагу, делая изделия сочными и мягкими. Пектин используют также для создания лекарств с адресной доставкой и в биологически активных добавках. Как природный компонент растительной клетки он выделяется только при гидролизе и экстракции.
Команда краснодарских технологов предложила производить пектин без применения этилового спирта и минеральных солей. Это делает состав более чистым и предотвращает пропитывание отходов пестицидами. Остатки сырья можно будет перерабатывать в пищевые волокна, благодаря чему производство станет безотходным, рассказали в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы.
Сырье очищается от загрязняющих веществ центрифугированием. Полученный в процессе производства концентрированный экстракт будет подвергаться сушке для получения готового сухого продукта.
«В отличие от кислотно-спиртовой технологии, сырье для производства пектина, а именно свекловичные и яблочные выжимки, будет подлежать дальнейшей переработке для производства высоковостребованных пищевых волокон. Производственные отходы не будут засорять окружающую среду. Кроме того, мы избегаем 12 стадий, в отличие от «традиционных» технологий. Процесс регенерации спирта расходует более 40% энергии от общего технологического энергопотребления и 16% уходит на восполнение его невозвратных потерь. Благодаря этому высокотехнологичная продукция будет производиться при низкой себестоимости», — отметила автор технологии, доктор химических наук Галина Игнатьева.
Источник: Mail
Свежие комментарии