Подпавшее под санкции научное японское оборудование могут заменить аналогами из КНР

Анализаторы и хроматографы попавших под санкции японских производителей, используемые в российских научных лабораториях и на высокотехнологичных производствах, имеют более низкие в цене китайские аналоги, их можно заменить. Такое мнение ТАСС в пятницу высказал эксперт рабочей группы FooodNet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный.

Япония расширила на 14 наименований список товаров и технологий, запрещенных к экспорту в Россию в связи с ситуацией вокруг Украины, включив в него катализаторы для нефтепереработки, электронные и атомно-силовые микроскопы, используемые в 3D-принтерах сплавы и ряд других позиций. Запрет на поставки одобрен правительством страны и вступит в силу с 20 мая. Чарный отметил, что, в частности, в области производства продуктов питания в России используется различное аналитическое оборудование (хроматографы, спектрометры и анализаторы), однако Япония не единственный поставщик такой техники. Полимеры для светодиодов и полимерные фотодиоды, которые также попали в санкционный перечень, тоже можно заменить продукцией других государств, считает он.

“Сказать, что японская продукция незаменима, нельзя. У них очень высокое качество при достаточно высокой цене. Оборудование, наверное, самое дорогое на рынке, и позволить его себе могли немногие. При этом китайские компании наращивают присутствие на этом рынке, а также по практически всем указанным в санкционном списке позициям. <…> Я знаю даже швейцарские лаборатории, которые считают, что соотношение “цена-качество” у китайского оборудования оптимальное. Поэтому говорить, что санкции приведут к краху российской науки – ошибочная точка зрения”, – сказал Чарный.

Эксперт также отметил, что уход японских производителей с российского рынка станет стимулом для развития отечественного приборостроения – разработки в России есть. Это обеспечит независимость страны в области аналитического оборудования.

“Для всех современных аналитических приборов критически важным становится не только наличие самого прибора, сколько коллекция библиотек цифровых эталонов для их работы. <…> Поэтому, помимо задачи разработки и изготовления таких приборов, необходимо, чтобы как можно большее количество научных исследовательских организаций подключились к разработке и созданию таких цифровых эталонов”, – добавил он.

Водород

В обновленный перечень запрещенных к экспорту в Россию японских товаров и технологий попал и водород, произведенный с использованием солнечной, ветровой и других возобновляемых источников энергии. Заместитель руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по технологиям новых и мобильных источников энергии на базе ИПХФ РАН Алексей Паевский, комментируя решение, сказал об отсутствии какого-либо влияния санкций на развитие водородных технологий в России.

“Запрет на поставку из Японии “зеленого” водорода для России не имеет значения, поскольку Россия не ориентируется на импорт водорода вообще, а создает собственное производство, в том числе и “зеленого” водорода. Также у нас в стране крупнотоннажное производство “серого” водорода [уже] десятилетия как работает. Азотные удобрения производятся при помощи аммиака, который получают из водорода”, – уточнил он.

Квантовые технологии

Руководитель компании-разработчика лазерно-оптического оборудования “ЛСС” (входит в консорциум Центра компетенций НТИ “Фотоника” на базе ПГНИУ) Никита Буров, комментируя включение в санкционный список устройств, применяемых в системах квантовых вычислений, указал на возможность замены такого оборудования на отечественные аналоги или товары из других стран.

“Взять, к примеру, фотодетекторы с высоким квантовым выходом. Мы действительно использовали их в ряде направлений. Но они могут быть заменены изделиями, производимыми в других странах азиатского региона. А по некоторым научным направлениям квантовых технологий японские фотодетекторы практически не использовались и раньше. Поэтому в данном случае влияние ограничений будет минимальным”, – сказал Буров.

Заместить японских производителей можно и на российском рынке охлаждающего оборудования для квантовых систем, считает он.

“Что касается поставок в Россию японских квантовых компьютеров, то они и раньше, скорее всего, практически не закупались нашими компаниями ввиду того, что в стране есть свои разработчики таких компьютеров. Однако внутри таких компьютеров могут быть японские комплектующие. <…> У отечественных производителей могут возникнуть определенные сложности с выпуском нового оборудования. Однако, я уверен, что аналоги, в итоге найдутся”, – добавил эксперт.

Источник: ТАСС

Автор: Марина Найденкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *