ДВФУ создает инфраструктуру для обучения студентов аддитивным технологиям

Политехнический институт Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создает инфраструктуру для обучения студентов аддитивным технологиям, которые позволят им не только развивать это направление, но и готовить регламенты для их стандартизации. Об этом сообщил ТАСС директор Политехнического института ДВФУ Александр Вагнер.

“Каждое предприятие в России и мире стремится создавать более дешевую, надежную и качественную продукцию, используя самые совершенные методы и материалы. Использование аддитивных технологий – один из ярчайших примеров того, как новые разработки и оборудование могут существенно улучшать традиционное производство, а сами аддитивные технологии являются одними из самых передовых и востребованных во всем мире и становятся частью приоритетных направлений развития науки, техники и технологий в России. <…> Развивать направление аддитивных технологий студенты будут в рамках образовательной программы “Аддитивные и цифровые технологии”. Мы сейчас создаем роботизированную установку, которая позволит нам обучать студентов именно таким технологиям”, – рассказал Вагнер.

Он пояснил, что аддитивные технологии производства позволяют изготавливать любое изделие послойно на основе компьютерной 3D-модели. Такой процесс создания объекта также называют “выращиванием” из-за постепенности изготовления. Если традиционное производство основано на заготовке, от которой отсекается лишнее или которая деформируется по необходимым параметрам, что очень энергозатратно и оставляет большой объем отходов, которые зачастую сложно переработать, то аддитивные технологии позволяют выстроить новое изделие из аморфного расходного материала. По словам Вагнера, сейчас аддитивные технологии активно используются в машиностроении, судостроении, космонавтике, медицине, литейном производстве и многих других сферах промышленности. Например, аддитивные технологии в авиастроении помогают создавать более высокоэкономичный и легкий по весу авиатранспорт с полным сохранением его аэродинамических свойств.

“Если мы говорим о каком-то серьезном производстве, например, строительстве самолета, вертолета или корабля, все процедуры должны быть регламентированы и стандартизованы. Аддитивные технологии пока не прописаны в технических регламентах, до конца не изучены, но однозначно, что в ближайшем или далеком будущем это появится. Наши выпускники смогут внести большой вклад в становление аддитивных технологий на основе полученных знаний и участий в конкретных проектах”, – сообщил собеседник.

Выполняя поручение президента РФ по повышению доступности образования на Дальнем Востоке, ДВФУ увеличивает число бюджетных мест. В 2022-2023 учебном году на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры на бесплатной основе поступят более 5 тыс. учащихся.

В июле 2021 года утверждена стратегия развития аддитивных технологий в Российской Федерации на период до 2030 года. Одним из ключевых документов планирования государственной поддержки развития аддитивных технологий в России призвана стать дорожная карта развития высокотехнологичного направления “Технологии новых материалов и веществ” – комплексный план развития на перспективу до 2024 года. К ее реализации предполагается привлечение Минпромторга России, Минобрнауки России, участников Национальной технологической инициативы, Фонда перспективных исследований, Российской венчурной компании, Фонда содействия инновациям, Российского фонда развития информационных технологий, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда.

Источник: ТАСС

Автор: Марина Найденкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *