Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Источник: Известия
Студенческий стартап из Самарского государственного аграрного университета представил инновационную разработку — пресс для производства биоразлагаемой посуды из отрубей. Проект направлен на замену пластиковой посуды и сокращение объемов ПЭТ-отходов, что особенно актуально на фоне глобального ужесточения экологических требований к упаковочным материалам.
Технология, по словам авторов проекта, универсальна: ее можно адаптировать под разные виды сырья — от овсяных до кукурузных отрубей. Но главное преимущество заключается в том, что полученная посуда не просто разлагается в природе, но и может быть использована как корм для сельскохозяйственных животных. Заявленный срок полного разложения — от 10 до 30 дней, в зависимости от условий. Это значительно быстрее, чем у аналогов: изделия из сахарного тростника разлагаются от двух до шести месяцев, из крахмала — до девяти месяцев, из бамбука — до пяти в земле. Даже схожая посуда польского производства из пшеничных отрубей имеет сопоставимый срок — около 30 дней, — но уступает в гибкости применения технологии, пояснили в пресс-службе НТИ.
Разработка ведется при поддержке платформы Национальной технологической инициативы. В настоящее время проект участвует в образовательном интенсиве «Траектория роста» Университета 2035, направленном на развитие компетенций молодых технологических команд.
Разработка стала важным шагом к снижению ПЭТ-отходов, но в России уже есть наработки с доказанной эффективностью, например, из яблочного сырья или рисовой шелухи. Отруби — не самый избыточный ресурс, в отличие от кочерыжек кукурузы или свекловичной мелассы. Успех технологии зависит от доступности сырья и низкой себестоимости производства, считает руководитель сегмента «Умные цепи поставок» FoodNet НТИ Сергей Косогор.
— Проект отвечает актуальному экологическому тренду, а использование природного сырья в упаковке — действенный способ снижения негативного воздействия на окружающую среду. С 2025 года в России ужесточились нормативы по утилизации упаковки: производители обязаны перерабатывать 55% от массы выпущенной тары, а в ближайшие годы этот показатель увеличится до 100%. Однако биоразлагаемая упаковка всё еще проигрывает пластиковой по цене, и это тормозит ее широкое распространение, — пояснила эколог и программный директор «Точка кипения — Новокузнецк» Варвара Михеева.
Свежие комментарии