Умение справляться с трудностями помогает построить надежное и сильное решение

Фото: Высшая школа экономики

На конкурсе «Твой проект» по направлению «инноватика» в этом году победила команда из Новосибирска — Алена Козич, Илья Катешов, Артем Третьяков и Никита Константинов. Осенью они приступят к учебе на программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании». Артем и Никита поделились, как шла работа над кейсом и почему они ждут начала обучения в НИУ ВШЭ.

«Твой проект» — ежегодный интеллектуальный конкурс для решения практических кейсов от партнеров НИУ ВШЭ, победители которого поступают в магистратуру. Одно из направлений этого года — инноватика — рассчитано на студентов, желающих управлять изменениями в компании и создавать новые продукты. Участники конкурса решали кейс от партнера магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» АНО «Платформа НТИ» — организации для объединения представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития перспективных технологических рынков и отраслей. Команды работали в чатах, к которым подключили экспертов магистерской программы и Платформы НТИ с целью консультаций и помощи

— Что в конкурсе понравилось, а что вызвало сложности?
— Понравилась свобода выбора темы для исследования сценариев, в задании было множество отраслей применения БАС, начиная от сельского хозяйства и нефтегазовой промышленности, заканчивая транспортно-логистическими работами и медицины, которую мы как раз и выбрали. Также понравилось четко сформулированное задание, которое одновременно не ограничивало пространство для исследований. Количество исследуемых компаний можно было выбрать самостоятельно: хоть 1 компанию, хоть 20 компаний, все зависит от сил команды. Разумеется, при решении комплексного задания возникают трудности, но именно умение с ними справляться помогает построить надежное и сильное решение, поэтому нет смысла бояться трудностей, их нужно побеждать.

— Кейс оказался сложным?
— Задание было четко сформулировано, с самого начала команда понимала, что делать. Кейс оказался интересным, с основным упором на исследование сценариев и практик, а также аргументацию инициатив. Сайт компании Zipline содержал 90% процентов нужной нам информации, кроме финансовой отчетности, которую мы нашли в открытых источниках. Во время анализа мы активно вели доску в Figjam (аналог Miro для Figma) и фиксировали каждую потенциально полезную информацию.
Параллельно анализировали федеральные законы и законопроекты, а также смотрели текущую ситуация применения БАС (беспилотные авиационные системы — Ред.) в России, потому что опыт также является ограничивающим факторов. Использовать БАС в конкретных регионах юридически разрешено, но у потребителей нет активного спроса на продукт, поэтому необходимо думать в другую сторону. После того, как были собраны все практики и проанализированы риски, мы начали генерировать идеи применения практик уже с учетом ограничений.

Источник: Высшая школа экономики

Автор: Danil Serbin