Мат в три хода: технологии начинают и выигрывают

В ближайшие несколько лет на рынке труда начнутся тектонические сдвиги: спрос на синих воротничков будет снижаться, спрос на белых воротничков – расти. Эти изменения будут вызваны информационными технологиями. Следующая волна перемен будет связана с биотехнологиями, но к каким последствиям она приведет, пока неясно.

В какой степени система образования готова к будущим переменам? Что должны делать ректоры университетов, чтобы готовить кадры для экономики, контуры которой нам еще не видны?

“Есть несколько подходов, – считает Павел Лукша. – Первый из них – Anticipatory Governance, то есть опережающее управление. Этот подход развивает, например, Министерство образования Саудовской Аравии. Оно создает лаборатории, которые моделируют будущее. Согласно концепции “Видение-2030″, исследователи общаются с работодателями, анализируют тренды в мировой экономике и готовят рекомендации, к каким реальностям должны готовить студентов университеты в условиях экономики, которая будет основываться не на добыче ресурсов, а на знаниях. Проект города Neom, который реализуется в Саудовской Аравии, – это тоже прорыв в будущее, в постиндустриальную экономику. В этом городе на рынке труда будут востребованы специалисты, которые получают образование сейчас в университетах Саудовской Аравии и за рубежом”.

Другой пример такого рода – Китай. Как объясняет Павел Лукша, Китай сегодня готовится к энергетическому переходу, готовит кадры для индустрии завтрашнего дня. В подобном ключе действуют Южная Корея и Сингапур. Предвосхищающие программы есть в странах Европы.

“Российская система образования более консервативна, – считает Павел Лукша. – Она обеспечивает кадры для экономики сегодняшнего дня. Исходит из того, что тенденции, которые мы видим сейчас, останутся значимыми в течение ближайшего времени. Многие учебники и задачники следуют логике, сложившейся еще в XIX веке, и не учитывают перемен, которые происходят в обществе и в технологической сфере”.

Впрочем, в подобном консервативном подходе есть повод для оптимизма. “Я участвовал в форсайте, который был организован “Платформой Национальной технологической инициативы“, – рассказывает Антон Попов.

– В ходе форсайта мы пришли к выводу, что Россия может стать лидером бесполезного образования. Что значит “бесполезного”? Это значит, не прикладного, не утилитарного узкоспециализированного, нужного в одной отрасли, а максимально широкого общего образования. Такого образования, в рамках которого формируются люди, являющиеся универсалами, способные думать, создавать причинно-следственные связи, выстраивать логику и критически мыслить, люди, обладающие навыками творческого, креативного подхода. Такие навыки мышления применимы абсолютно везде – во всех профессиях, городах, странах и даже на других планетах. Возможно, в этом и состоит миссия России, ее роль на мировом рынке образования, ее место среди других народов”.

Источник: Forbes Club

Автор: Danil Serbin