
Фото: sber.pro
В рамках нацпроекта по цифровой экономике за период с 2020 по 2024 год в развитие российских квантовых технологий инвестировано 24,1 млрд рублей (пишет ComNews). Объёмы вложений увеличат: на разработку квантовых процессоров запланировано 45,2 млрд рублей до 2030 года, на создание квантовых сетей — 23,7 млрд (данные «Коммерсанта»).
При этом роль бюджетных средств будет постепенно снижаться — исследования и прикладные внедрения всё больше переходят на сторону бизнеса. Для этого в правительстве создают базу нормативного регулирования, которая повысит инвестиционную привлекательность отрасли и увеличит рынок частного заказа (сообщают «Ведомости»).
Рассказываем о главных отечественных разработках в сфере квантовых технологий в 2024 году.
Создан 50-кубитный квантовый компьютер на ионной платформе, запуск вычислений на нём производят через облачную инфраструктуру (пишет «Коммерсант»). Директор по развитию бизнеса QRate Александр Приютов отмечает, что разработка вывела Россию в число мировых лидеров.
Следующая цель — построение 100-кубитного квантового компьютера. Алексей Моисеевский, основатель S-Quantum, эксперт Центра квантовых технологий НТИ на базе МГУ: Классические суперкомпьютеры исчерпывают свой потенциал и перестают успевать за неуёмно растущим аппетитом искусственного интеллекта до вычислительных мощностей. Спасением может стать переход к альтернативным архитектурам, из которых квантовые вычисления — наиболее универсальная технология. Многое из того, что вчера сделать было просто математически невозможно, с квантовыми технологиями становится доступно.
Квантовые коммуникации находятся на наиболее высоком уровне зрелости среди всех квантовых технологий (данные Kept). В сетях нового поколения передача информации защищена системой квантового распределения ключей. Развитие таких коммуникаций приведёт к созданию квантового интернета и распределённой сети квантовых компьютеров. В 2025 году стартует проект «Прикладные исследования и перспективные разработки», который войдёт в нацпроект «Экономика данных» (пишет «Коммерсант»).
В его рамках, в частности, планируется развитие квантовых процессоров и сетей связи. Алексей Моисеевский, основатель S-Quantum, эксперт Центра квантовых технологий НТИ на базе МГУ: На квантовые технологии бизнес смотрит с любопытством, но и с осторожностью. С одной стороны, такие вычисления могут дать выигрыш в задачах логистики, риск-менеджмента, управления финансами, AI. С другой — это очень большие и долгосрочные инвестиции. Возникает задача найти оптимальную точку входа.
По словам Моисеевского, в 2024 году российские ИТ-экосистемы начали вести этот поиск. Возник ряд подразделений R&D, к анализу кейсов внедрения подключились крупные консалтинговые компании. Вся эта деятельность направлена на то, чтобы быстрее конкурентов выявить удачный сценарий и поставить квантовые технологии на службу бизнесу.
Источник: СБЕР Про
Свежие комментарии