Генеральный директор Ассоциации AERONEXT (объединяет российские предприятия, ведущие деятельность по разработке и применению гражданских беспилотных авиационных систем) Глеб Бабинцев рассказал нашему изданию о влиянии западных санкций в отношении производства беспилотников в нашей стране:
— В России ведется достаточно много разработок беспилотных авиационных систем для сбора данных, перевозки грузов, обучения детей и молодежи, проведения световых шоу и т.д. Все разработки являются перспективными, никакие санкции их не остановят. Конечно, сказать, что санкции совсем никак не повлияют, мы не можем, поскольку большинство электронных компонентов и двигателей, применяемых российскими разработчиками, — это комплектующие иностранного производства.
Вместе с тем, по словам Глеба Бабинцева, «сейчас каждая компания проводит подробный анализ того, что и чем можно заменить. Несмотря на сложности, уже находятся решения российского производства. Пусть они значительно уступают импортным, но все же позволяют не останавливать разработку и применение беспилотных авиационных систем. Убежден, что текущая встряска пойдет только на пользу развитию нашей промышленности».
Рынок дронов
Как ранее писал журнал «Эксперт-Урал», емкость российского рынка беспилотных авиационных систем составляет, по разным оценкам, от 5 до 10 млрд рублей, на нем работают около 200 отечественных компаний. В основном они состоят из четырех-семи сотрудников и занимаются продажей импортных беспилотников либо их ручной сборкой на основе дешевых китайских комплектующих, предоставлением услуг по эксплуатации дронов, разработками программного обеспечения. Крупных российских компаний (со штатом 100 и более сотрудников), занимающихся разработкой и производством дронов, единицы. Они базируются в Москве, Санкт-Петербурге и Ижевске. Так, ижевская ZALA Aero Group (входит в концерн «Калашников») помимо военных дронов выпускает беспилотники для коммерческого использования, в том числе конвертопланы и беспилотные воздушные суда вертолетного типа.
Еще одна крупная российская компания — «Аэрокон» (Татарстан), занимающаяся разработкой и производством беспилотных воздушных судов и беспилотных авиационных систем в интересах Минобороны России, выходит на гражданский рынок с грузовым беспилотником. «Аэрокон» разработал самолет Т-400 «Косатка», который является специализированным беспилотным летательным аппаратом для перевозки грузов до 200 кг на расстояние в пределах 400 км с крейсерской скоростью 150 км/ч и продолжительностью до восьми часов. Т-400 «Косатку» также можно использовать и для кассетного десантирования грузов. Самолет имеет высокую степень надежности. Например, при потере радиосвязи он способен вернуться на аэродром базирования в автоматическом режиме. Предусмотрен также полуавтоматический режим, когда оператор может в любое время вмешаться в управление, изменить скорость и направление движения.
Источник: Эксперт-Урал