Российские ученые разработают “умную” одежду для повышения эффективности реабилитации и занятий спортом на базе специальной лаборатории Центра НТИ “Бионическая инженерия в медицине” Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), открывшейся в самарском индустриальном парке “Преображенка”. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Самарской области.
“Лаборатория Центра НТИ “Бионическая инженерия в медицине” будет заниматься разработкой “умной одежды”, которая регистрирует биометрические показатели человека во время фитнеса, тренировки или выполнения упражнений по реабилитации. Одежда фиксирует показатели активности мышц, благодаря чему можно оценить эффективность выполняемых упражнений и скорректировать технику. “Умная одежда” не стесняет движений, поэтому ее можно использовать во время тренировок”, – говорится в сообщении регионального правительства.
Несмотря на вшитые в одежду датчики, ее можно будет стирать. Директор Центра НТИ “Бионическая инженерия в медицине” СамГМУ Алексей Комягин отметил, что в России нет аналогов “умной одежде”. “Когда мы задумывали лабораторию и продуктовую линейку, которой она должна заниматься, мы общались с технологическими компаниями – с теми, кто находится в рынке датчиков, дистанционного отслеживания и контроля нагрузки мышц, технологичной одежды, wearable technologies (“носимые устройства”, технологии, – прим. ТАСС) и понимают фронтиры в мире. После того, как мы подключили технологические компании и, что очень важно, клиницистов, в первую очередь Клиник СамГМУ, появился набор конкретных изделий, которые будет выпускать лаборатория”, – рассказал он.
Помимо специальной одежды, в лаборатории также займутся разработкой других устройств реабилитации. Например, ученые планируют создать “умный ортез” – устройство для восстановления работы колена. Он замеряет биометрические показатели активности мышц во время упражнений, на основе данных человек сможет повысить эффективность реабилитационных упражнений.
Данные с обеих разработок могут передаваться на смартфон, компьютер и другие устройства.
Сейчас обе разработки испытываются в клиниках СамГМУ перед тем, как их начнут выпускать в Центре серийного производства вуза.
Источник: ТАСС