Рынок нейрообразования в России вырастет почти в 4 раза — с 1,74 миллиарда рублей до 6 миллиарда рублей — к 2030 году, говорится в отчете аналитиков инфраструктурного центра «Нейронет» при поддержке Национальной технологической инициативы (НТИ), который есть в распоряжении РИА Новости.
Нейрообразование — это наука, объединяющая другие, неврологию и образовательные науки, в которой образовательная психология играет ключевую роль . Как правило, нейрообразование направлено на формирование учебных навыков у школьников.
«При оптимальном сценарии развития объем подлинного рынка нейрообразования в России увеличится к 2025 году до 3,8 миллиарда рублей, а к 2030 году — до 6 миллиарда рублей. … Сейчас рынок нейрообразовательного ПО (программного обеспечения — ред.) и приложений в России оценивается примерно в 1,74 миллиарда рублей», — следует из данных отчета.
Уточняется, что в 2022 году рост замедлился по многим причинам, в частности из-за общего экономического спада и прекращения научного сотрудничества с рядом стран. Однако аналитики считают, что уже к 2025 году ряд показателей рынка, таких как «количество малых и средних предприятий на рынке», может вернуться к своим «докризисным» показателям.
«В данный момент доля российского рынка от мирового составляет менее 1,5%. К 2025 году доля может сократиться до 0,2-0,5% мирового рынка, поскольку объем отечественного будет демонстрировать умеренные темпы роста, в то время как мировой рынок нейрообразования продолжает динамично развиваться. В 2030 году при планомерном и эффективном восстановлении после спада доля российского сегмента достигнет 0,5-0,9%», — говорится в сообщении.
Специалисты полагают, что стимулами к увеличению доли российского рынка станут выход отечественных компании на новые рынки и улучшение объединений с уже существующими партнерами. Также на тенденцию повлияет и увеличение конкурентоспособности отечественных неиротехнологий.
Источник: РИА Новости