Производителям беспилотных летальных аппаратов очень важно скорейшее решение вопроса импортозамещения критически важных узлов аппаратов, тогда удастся достичь целей, о которых говорилось на совещании у президента РФ, заявил РИА Новости директор комплекса БАС АО «НПП «Радар ммс», компании-участника рынка НТИ Аэронет, Василий Анцев.
Накануне президент России Владимир Путин провел в индустриальном парке «Руднёво» встречу с представителями организаций в сфере беспилотных авиационных систем. В рамках совещания прошла выставка производителей и эксплуатантов беспилотников. Организаторами выставки выступили АНО «Платформа НТИ» и департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.
«Нас как разработчиков и производителей в первую очередь интересует решение таких острых вопросов, как импортозамещение критически важных узлов и компонентов беспилотников, прежде всего – силовых установок, компенсация затрат на организацию и масштабирование производств, упрощение процедуры сертификации», — сказал Анцев.
Он добавил, что «только цифровизация процедуры сертификации беспилотников сможет гарантировать снижение издержек, исключить дублирование требований со стороны различных надзорных органов и сделать этот сложный процесс прозрачным, контролируемым и простым».
«Радар ммс», кстати, готов выступить одним из головных исполнителей по разработке тяжелых беспилотных вертолетов, тем более что у нас уже есть соответствующий опыт – мы продемонстрировали главе государства наши вертолеты, успешно прошедшие апробацию в суровых климатических условиях Крайнего Севера», — рассказал глава компании.
«Уверен, что поддержка конечных производителей, в том числе путем запуска сквозных НИОКР в сфере беспилотной авиации окажет мультипликативный эффект на экономику страны в целом и будет способствовать скорейшему достижению показателя объема рынка в 1 триллион рублей, о котором говорил на совещании президент Владимир Путин», — заключил Анцев.
Источник: РИА Новости