“Приоритет 2030” помогает проектам в энергетике и создании композитов

Крупнейшая программа развития отечественной науки и высшего образования “Приоритет 2030” вносит вклад в развитие науки, в частности, помогает проектам в энергетике, создании композитов и приобретении нейрокомпьютеров. Сведения о достижениях за год различных вузов – участников “Приоритета 2030” – привели в пятницу в пресс-службе Минобрнауки России.

Например, ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) создали новые композитные материалы для космических кораблей и атомных станций. Материал не имеет аналогов и уже вызвал интерес у госкорпорации “Росатом”. Как рассказал председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД Алексей Демидов, участие в программе “Приоритет 2030” дало вузу возможность усовершенствовать практическую деятельность, а также вести разработки в соответствии с реальными запросами предприятий.

“Созданы новые лаборатории, центры практического и проектного обучения, студенческие бизнес-инкубаторы. Активно ведется разработка и реализация межвузовских программ подготовки специалистов мирового уровня. В результате мы наблюдаем заметный рост интереса и вовлечения в науку в студенческой среде. <…> Например, разработаны минеральные бумагоподобные нанокомпозитные материалы, способные импортозаместить сырье для авиакосмической техники, машиностроения, биотехнологии, медицины, строительства, химической, энергетической, фармацевтической и других отраслей”, – приводит пресс-служба слова Демидова.

Ученые молодежной лаборатории интегральной фотоники Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Центра компетенций НТИ “Фотоника” совместно с коллегами из университета Луисвилля (США) создали новый материал для суперконденсаторов батарей электрокаров. Технология пермских ученых, основанная на наночастицах углерода, позволит электрокарам заряжаться в два раза быстрее. Говоря о важности международного сотрудничества для науки, руководитель молодежной лаборатории интегральной фотоники ПГНИУ, старший научный сотрудник Центра компетенций НТИ “Фотоника” Роман Пономарев отметил, что взаимодействие вуза с иностранными коллегами не прекращается даже в нынешних условиях. “Сейчас общение перешло в онлайн, и это новый формат для всех ученых. Сохраняя взаимодействие, нам удается делать открытия, и это очень важно для всех участников сообщества”, – приводит пресс-служба слова Пономарева.

Успешные разработки и исследования невозможны без соответствующего оборудования. В этом случае на помощь вузам также пришли средства программы “Приоритет 2030”. Так, Южноуральский государственный университет благодаря средствам гранта по программе “Приоритет 2030” приобрел новый нейрокомпьютер стоимостью 40 миллионов рублей, который позволит проводить исследования мирового уровня.

“На данный момент в рамках программы “Приоритет 2030″ ЮУрГУ реализует пять стратегических разработок. У университета есть потребность в закупке лабораторного оборудования для повышения качества инженерного образования. С помощью современных устройств студенты и научные сотрудники могут проводить инновационные исследования в области квантовых технологий, искусственного интеллекта, а также заниматься разработкой новых материалов”, – сказал первый проректор – проректор по научной работе вуза Антон Коржов.

Подготовка кадров и экспертное сопровождение

Программа “Приоритет 2030” охватывает практически 50% всех обучающихся в стране студентов, отметили в пресс-службе Минобрнауки. Для постоянного совершенствования процесса подготовки кадров в вузах регулярно разрабатываются новые образовательные программы.

В частности, в НИЯУ МИФИ запущена новая магистерская программа для разработчиков отечественной электроники, практические дисциплины магистрантам в рамках новой программы будут преподавать сотрудники компании МЦСТ, занимающейся разработкой микропроцессоров. В пресс-службе вуза пояснили, что набор новых практик направлен на выпуск специалистов, дефицит которых сегодня испытывает реальный сектор экономики.

На базе Российского технологического университета МИРЭА на днях открылся Центр развития ИТ-образования. Партнером университета выступила компания “Ростелеком”. Запуск такого комплекса стал возможен благодаря проекту “Цифровые кафедры”, действующему в рамках госпрограммы “Приоритет 2030”.

“Мы видим первые результаты плотного сотрудничества передовых компаний и вузов. Ставка на отечественное программное обеспечение сейчас особенно важна, в условиях кибератак и киберугроз. Уверена, что работа комплекса поспособствует выпуску специалистов в самых перспективных IТ-направлениях”, – сказала на открытии заместитель министра науки и высшего образования Елена Дружинина.

В программе апробирован и успешно внедрен Минобрнауки РФ метод экспертной поддержки вузов, заключающийся в проведении выездных проектно-аналитических сессий. Цель такой работы заключается в проработке с командой университета ключевых вопросов реализации стратегии развития и проведении скрининга текущих трансформационных процессов. На основании рабочих поездок эксперты могут сформировать точное понимание по текущей ситуации в университетах и выработать конкретные рекомендации для управленческих команд вузов.

Еще одним важным аспектом стало то, что вузы посещает не только экспертный пул, но и члены комиссии по отбору участников программы, что позволит им более точно оценить возможности и потенциал вузов на ежегодных слушаньях. На текущий момент экспертная поддержка уже оказана 59 участникам программы “Приоритет 2030”, сообщили в Минобрнауки.

О программе

В 2021 году в программу развития вузов “Приоритет 2030” был отобран 121 университет из 52 субъектов РФ. Из них почти две трети – региональные. Впервые в госпрограмму поддержки университетов вошли пять вузов творческой направленности.

Университеты – участники программы ежегодно получают базовую часть гранта в размере 100 млн рублей, размер спецчасти гранта варьируется от 142 до 994 млн рублей.

Общее финансирование федеральной программы “Приоритет 2030” до конца 2022 года составит более 47 млрд рублей.

Источник: ТАСС

Автор: Mariam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *