Развитие технологий и продуктов в пищевой отрасли РФ требует создания единого регулятора для экспертизы новых продуктов и своевременной разработки стандартов для них. Это позволит ускорить выход на рынок новых решений и обеспечить их безопасность для здоровья, считает эксперт рынка Национальной технологической инициативы FoodNet (Фуднет) Андрей Зюзин.
Он отметил, что регулирование в сфере биотехнологий для создания пищевых продуктов является вопросом безопасности и напрямую влияет на скорость развития проектов. Однако в России такие направления, как разработка и производства клеточного мяса или ферментированного молока, пока не регулируются в должной степени.
“Получается, что мы пока не можем дать продукту название, так как в текущей модели регулирования для него нет товарной категории. А пока его нельзя зарегистрировать, нельзя ни продавать продукт, ни масштабировать производство. Как следствие, это сдерживает развитие рынка, равно как и отсутствие понимания, сколько времени потребуется на разработку новых правил регулирования”, – сказал во вторник Зюзин ТАСС на конференции (баркемпе) “Национальная технологическая революция 20.35” в Санкт-Петербурге.
В качестве решения проблемы эксперт предложил создать в стране организацию, которая бы выполняла функции единого регулятора, проводящего экспертизу новых продуктов и разрабатывающего новые стандарты для них.
“Такой регулятор должен находиться в постоянном диалоге с бизнесом, чтобы работать на опережение, а не запаздывать”, – считает Зюзин.
Источник: ТАСС