Более 300 участников из 20 регионов России, а также Белоруссии и Донбасса приехали на первый Всероссийский слет операторов квадрокоптеров «Дронница». Мероприятие будет разделено на две части «штабную» и «полевую», сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона.
«Более 300 участников приехали из 20 регионов России, Белоруссии и Донбасса. Среди них — операторы беспилотных летательных аппаратов, инструкторы, гражданские специалисты по беспилотникам, представители компаний-поставщиков, производителей отечественных дронов. В «полевой» части слета состоится соревнование-отбор пилотов. В «штабной» части, которая будет проходить в «Точке кипения», будет лекторий специалистов, практиков и практические семинары», — пояснили в пресс-службе.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин подчеркнул в ходе открытия слета, что беспилотная авиация все активнее входит в нашу жизнь. Ее значение растет, как в военной, так и в гражданской сфере. Сегодня дроны используются в лесоохране, сельском хозяйстве, для мониторинга ЧС, на транспорте, во время спортивных и развлекательных мероприятий.
«Месяц назад Алексей Чадаев и команда предложили провести такой слет. Я с удовольствием эту идею поддержал. Здорово, что так быстро нам удалось ее реализовать. Великий Новгород — особенное место для всех русских людей. В этом году 1160 лет, как появилась наша страна, русское государство. 1140 лет, как потомки Рюрика решили присоединить Киев к Новгороду и создать ту страну, наследниками которой мы все являемся. Для меня и Новгородской области честь, что такое мероприятие проходит здесь. Оно будет иметь большое практическое значение», — сказал губернатор, добавив, что в регионе есть все возможности для развития этой сферы, т. к. разработкой и выпуском радиоэлектронной продукции в области заняты около 70 предприятий.
Политолог, один из инициаторов слета Алексей Чадаев отметил, что сейчас очень мало квалифицированных инструкторов, которые способны не только пилотировать дроны, но и учить других. Поэтому одна из задач слета — начало формирования инструкторского корпуса, то есть тех, кто может делать программы обучения и подготовки операторов.
Слет будет проходить со 2 по 5 сентября. Площадкой «полевой» части станут окрестности Рюрикова городища. Шесть команд будут выполнять задания, максимально приближенные к реальным боевым задачам, а жюри будет оценивать и определять победителей. Также там будет представлен комплекс для ведения радиоэлектронной борьбы «Красуха», произведенный на новгородском научно-производственном объединении «Квант», и беспилотный летательный аппарат, созданный на предприятии в Валдайском районе. Главным организатором стала волонтерская организация «Координационный центр помощи Новороссии».
Источник: ТАСС