Российские ученые создали сенсор, повышающий эффективность работы энергосистем на водороде

Российские специалисты разработали датчик, определяющий содержание в воздухе угарного газа в присутствии водорода, которое препятствует выработке энергии в перспективных для развития транспорта водородных энергоустановках. Разработка повысит эффективность работы таких систем, сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Водород, используемый в составе топливных элементов энергосистем нового поколения, чувствителен к монооксиду углерода (СО) или угарному газу. Попадая в установку, примесь газа в полученном из метана водороде выводит из строя катализатор (адсорбируется на поверхности платины), в результате чего система перестает вырабатывать энергию. Авторы работы создали сенсоры, регистрирующие скачки содержания в воздухе обоих соединений, что позволит предотвратить поломку энергосистемы.

“Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) “Новые и мобильные источники энергии”, созданного на базе Института проблем химической физики РАН, разработали новый сенсор, который можно будет использовать для обеспечения безопасной и эффективной работы энергоустановок на водородных топливных элементах. <…> Как показали исследования, такие сенсоры <…> способны определять СО в воздухе в присутствии водорода”, – сказали в Платформе НТИ.

Материалы для датчика содержат фосфорновольфрамовую кислоту и соединения каликсаренов – веществ, получаемых при определенном режиме взаимодействия фенола с формальдегидом. Сенсор способен в течение 12 секунд уловить в воздухе скачок содержания водорода и монооксида углерода в объеме 0,01 %.

“Задача сенсоров – оповестить о превышении некоего предела концентрации СО, например, звуковым сигналом или передачей аварийного сигнала на пульт управления. [Он] может крепиться “на входе” газопровода в установку. Это позволит также вовремя реагировать на возможные утечки. Такие сенсоры могут применяться и в домах с каминами и печным отоплением, где преждевременное закрытие заслонки приводит к накоплению СО”, – также пояснили ТАСС в пресс-службе Платформы НТИ.

Результаты исследования опубликованы в журнале Sensors and Actuators: B. Chemical.

Источник: ТАСС

Автор: Марина Найденкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *