Российские исследователи разработали протез тазобедренного сустава, покрытие которого ускоряет процессы сращивания с костью и снижает риск развития инфекций после операции. Об этом в субботу ТАСС сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
Авторами разработки выступили специалисты Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), Сколковского института науки и технологий и биоинжиниринговой компании «Тиос». Все организации входят в консорциум Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ.
«Ученые создали искусственный тазобедренный сустав, верхний слой которого состоит из полимерных пленок, которые разрушаются в организме, высвобождая лекарство. Покрытие в разы увеличит антимикробные свойства протеза и обеспечит лучшее сращивание импланта с костью», — пояснили в Платформе НТИ.
Полимерные пленки, покрывающие сустав, можно сравнить с блистерными упаковками, используемыми для фасовки таблеток. Микроконтейнеры «распечатываются» за счет того, что полимерные пленки сделаны из полимолочной кислоты и других биоразлагаемых веществ, которые разрушаются в организме. Ученые могут «запрограммировать» такую пленку выделять лекарство медленно или, напротив, экстренно высвобождать все содержимое под действием ультразвука. Испытания показали способность покрытия препятствовать появлению нежелательных рубцов в месте пересадки, также уточнили исследователи.
«Разработчики уже провели первое протезирование с применением импланта. Пациенту с хондросаркомой костей (разновидность рака костей) был установлен протез с пленочным покрытием и антибиотиком внутри. Операция прошла в Московском научно-практическом центре опухолей костей, мягких тканей и кожи (ГБУЗ «МГОБ № 62 ДЗМ»)», — добавили в Платформе НТИ.
Авторы отмечают высокую плотность и простой способ загрузки пленок, что делает их подходящими для персонализированной терапии — индивидуально подобранного лечения заболеваний.
Источник: ТАСС