“Нейронет” в 2025 году: российские эксперты определили приоритеты в развитии нейротехнологий

14 мая 2025 года по традиции в «Точке кипения – Москва» состоялось очередное заседание Штаба рабочей группы «Нейронет», посвящённое разработке стратегических инициатив и дорожной карты развития нейротехнологий в России. Лидеры российского рынка «Нейронет» собрались, чтобы наметить путь, по которому отрасль пойдет в ближайшие годы.  Дискуссию открыл Евгений Грибов, начальник Отдела технологического развития компаний НТИ АНО «Платформа» НТИ.

В своем выступлении он предложил представителям сообщества принять участие совместно с командами компаний «Фуднет» и «Хелснет» в форсайте в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025». Иван Бирюков, генеральный директор АНО «Технологии возможностей», руководитель Инфраструктурного центра по направлению «Нейронет» 4.0, обозначил промежуточные результаты работы центра за 2024 год.

Он также рассказал о намеченных векторах работы на текущий год, которые ориентированы на охват всех ключевых сегментов нейротехнологий с целью развития профессионального сообщества, внедрения инновационных решений и совершенствования нормативной отраслевой базы.

В свою очередь, Тимур Бергалиев, генеральный директор ООО «Битроникс», руководитель сегмента «НейроОбразование» коснулся проблемы включения реальных задач по протезированию людей с инвалидностью (включая ветеранов СВО) в работе «Лаборатории нейротехнологий и человеко-машинного взаимодействия». Наряду с этим спикер обозначил важность подготовки к 10-летию работы сообщества «Нейронет».

Наталия Галкина, генеральный директор АО «Нейротренд» и руководитель сегмента «НейроКоммуникация и маркетинг» поделилась опытом в вопросах нейрокогнитивной безопасности молодого поколения.

Источник: Реабилитационная индустрия России

Автор: Danil Serbin