Российский врач связал авитаминоз с падением качества продуктов питания

Содержание питательных веществ в современных продуктах питания примерено на 50% ниже, чем в середине прошлого века. Это может быть одной из причин развития авитаминоза у россиян, сказал ТАСС соруководитель направления “Превентивная медицина” НТИ HealthNet, гендиректор союза “Здоровье здоровых” Сергей Чудаков.

Он отметил, что понятие “весенний авитаминоз” устарело, так как россияне, в отличие от жителей прошлых столетий, имеют доступ к свежим овощам, фруктам и другим полезным продуктам круглый год.

“Человек, который питается осознанно и выбирает органические экологически чистые продукты питания, не испытывает весной авитаминоза. Но проблема заключается в том, что, в отличие от прошлых столетий, качество современных продуктов питания ухудшилось. Существует проблема хронической нехватки питательных веществ в продуктах питания. Речь идет прежде всего о витаминах, потому что современные технологии переработки, выращивания пищи, ее хранения и транспортировки привели к существенному падению питательных веществ в продуктах – в среднем, на 50% по сравнению с серединой XX века”, – сказал Чудаков корреспонденту ТАСС.

Он назвал это одной из возможных причин, по которым россияне испытывают дефицит витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот в течение всего года.

Источник: ТАСС

Автор: Danil Serbin